70.1$ 81.7€
8.83 °С
Новости Все новости

Госкомпании откажутся от зарубежного софта

17 декабря 2018 | 11:36| Бизнес

Министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы о переходе госкомпаний на «преимущественное использование» российского софта. К 2022 году это условие должны будут выполнить такие компании, как РЖД, ВТБ, «Роснефть», «Первый канал», «Аэрофлот», передаёт «Коммерсант».

«Речь идет о любом софте: операционные системы, серверы приложений, офисное ПО, антивирусы. Компании сами должны определить, насколько глубоко они хотят импортозаместиться: кому-то хватит 50%, а кто-то захочет на все 100%. Но в любом случае к 2022 году больше половины ПО в этих компаниях должно быть российским», — цитирует  директора Центра компетенций по импортозамещению Илью Массуха «Коммерсант».

В течение двух месяцев компании должны утвердить план перехода с указанием финансирования и в дальнейшем отчитываться перед Минкомсвязью. По словам экспертов, в таких условиях бизнесу будет сложнее занимать пассивную позицию.

Добавим, в 2016 году Игорь Шувалов, который занимал тогда должность первого вице-премьера, подписывал похожую директиву. Согласно документу, госкомпании при закупках должны были отдавать предпочтение российскому ПО.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!