66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Четырбок предложил объявить мораторий на мусорную реформу в Петербурге

13 декабря 2018 | 14:46| Политика

Денис Четырбок предложил объявить мораторий на мусорную реформу в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

Денис Четырбок полагает, что городским властям необходимо скорректировать политику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе подготовиться к новому конкурсному отбору единого регионального оператора. Соответствующее обращение депутат направил временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову.

По словам Четырбока, Петербург является вторым в России регионом по объемам образования ТКО. Ежегодно в городе генерируются свыше 2 миллионов тонн коммунальных отходов, что в денежном эквиваленте составляет более 6 миллиардов рублей. В своём обращении Денис Четырбок указывает на недостатки Территориальной схемы обращения с отходами. Депутат считает, что в документе не содержится корректной информации о количестве отходов и существующих в Петербурге объектах по переработке мусора, а также отсутствуют и перспективы развития самой отрасли.

В конце декабря прошлого года комитет по благоустройству объявил конкурс по поиску единого регионального оператора по обращению с ТКО. В результате, оба контракта (по северной и южной части города) выиграл ГУП «МПБО». Впоследствии, по словам Четырбока, УФАС по Санкт-Петербургу дважды признало нарушения в конкурсной документации, а неправомерность соглашения между городом и «МПБО» подтвердил и Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа.

«Таким образом, в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: в северной части города с 1 января 2019 года должен начать действовать региональный оператор с новыми тарифами и подходом к производству, а в южной части – соглашение признано недействительно, и это решение окружного суда уже вступило в законную силу», – говорит Денис Четырбок.

Кроме того, Четырбок отмечает, что проведение нового конкурсного отбора повлечёт пересмотр тарифа по обращению с отходами. Он считает, что тариф должен быть дифференцирован в зависимости от типа муниципального образования, а также от вида и класса опасности отходов, что, в свою очередь, будет способствовать внедрению системы раздельного сбора мусора.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!