66.4$ 75.4€
-3 °С
Новости Все новости

«Письмо о боге» Эйнштейна продали на аукционе за почти три миллиона долларов

05 декабря 2018 | 10:22| Россия и Мир

«Письмо о боге» учёного Альберта Эйнштейна, написанное за год до его смерти, было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за сумму около трёх миллионов долларов. Об этом сообщается в твиттере аукционного дома.

Отмечается, что лот изначально оценили в 1,5 миллиона долларов, но в процессе торгов цена выросла почти в два раза. Как сообщается на сайте Christie’s,
письмо датировано 3 января 1954 года и написано на немецком языке, оно предназначалось немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, который работал в Принстонском университете. Эйнштейн написал Гуткинду после прочтения его книги «Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию» (1952 год). Как сообщает аукционный дом, это «самое известное письмо Эйнштейна о боге, его еврейской идентичности и вечном поиске смысла человеком». «Это удивительно откровенное, личное письмо было написано за год до смерти Эйнштейна и остается наиболее полно сформулированным выражением его религиозных и философских взглядов», — говорится в описании лота.

«Слово «бог» для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, независимо от того, насколько она тонкая, не может для меня изменить что-либо в этом», — говорится в тексте письма.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!