67.4$ 76.7€
-8 °С
Новости Все новости

Роскачество рассказало, каким должен быть идеальный мандарин

29 ноября 2018 | 12:10| еда

В преддверии Нового года Роскачество проведёт масштабную проверку мандаринов. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

В спецпроекте Роскачества примут участие мандарины, закупленные экспертами в разных точках продаж: в сетевых супермаркетах, на рынках, и в магазинах «у дома». В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также Марокко.

Популярные абхазские мандарины появятся на прилавках только в декабре – они созревают в середине ноября, а значит, их появление на прилавках в ноябре маловероятно. Однако эксперты проверят абхазские мандарины в начале декабря, и результаты испытаний войдут в предновогодний спецпроект.

Мандарины проверят более чем по 250 показателям качества и безопасности. Речь идёт о наличии пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти. Помимо этого, эксперты проверят мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди показателей, по которым пройдет исследование, также степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, обработка плодов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Идеальный мандарин, по версии Роскачества, должен быть свежим, цельным, чистым и здоровым. На нём не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. Не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.Также в Роскачестве предупреждают, что листочек — не показатель свежести мандарина. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта: шивамикан и сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

Также есть гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в них чаще всего много косточек. Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих. Самые вкусные из гибридных — клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!