66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Правительство Петербурга утвердило проект закона о бесплатной медицинской помощи

29 ноября 2018 | 15:23

На заседании городского правительства в четверг, 29 ноября, был рассмотрен и одобрен проект закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный Комитетом по здравоохранению.

Согласно документу, на реализацию территориальной программы на следующий год будет выделено 155 миллиардов 967 миллионов рублей – на 14 миллиардов больше, чем в 2018 году (в том числе 54,5 миллиарда рублей за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, 101,3 миллиарда рублей – из средств ОМС).

«В настоящее время федеральная программа ещё не утверждена, есть только её проект, который и послужил основой для разработки нашей программы. За семь лет стоимость программы возросла более чем в два раза, причём эта стоимость растёт быстрее, чем объём средств бюджета, выделяемых на её реализацию. Причиной такого увеличения является перевод на финансирование за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования скорой помощи, ЭКО, а также ежегодный перевод в базовую программу ОМС ряда видов высокотехнологичной медицинской помощи. В следующем году за счёт средств ОМС дополнительно будут оказываться следующие виды ВМП: ангиопластика в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца; эндопротезирование суставов; реконструктивные пластические операции в челюстно-лицевой области», — рассказал председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина.

Законопроектом также впервые предусмотрены отдельные нормативы медицинской помощи в профилактике и лечении онкологических заболеваний, а также в использовании вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральном оплодотворении). Это отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение», разработанного во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года».

В реализации программы участвует 451 медицинская организация, 370 из них работают в системе ОМС. Как пояснил Дубина, в это число входят учреждения всех форм собственности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!