66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

Что станет с памятью Ахматовой на Миллионной улице

27 ноября 2018 | 14:00| Город

В Петербурге дома № 5 и 6 на Миллионной улице продадут за 55 миллионов долларов. В одном из них год жила Анна Ахматова. Корреспондент ИА «Диалог» выяснил, что ждёт нового собственника и как можно сохранить память о поэтессе в этих стенах.

За здание, в котором с 1919 по 1920 года жила Ахматова, не ведётся никаких ожесточённых споров — наоборот, обсуждается то, как предполагаемый владелец сможет «обыграть» привязку к известной личности. Музей, по словам экспертов, здесь не создать – слишком короткое время тут провела поэтесса.

«Очень жаль, что продают дома, где жили известные люди. Но с другой стороны, данная квартира не принадлежала Ахматовой. Это жильё второго мужа — Владимира Каземировича Шилейко (он его получил как сотрудник Института материальной культуры). В это время пара уже решила разводиться: он переехал в Москву, где работал, а Ахматова временно занимала эту жилплощадь. Для неё это был тяжелый период после расстрела Гумилёва. Время, проведённое здесь, нужно обязательно обозначить, но только мемориальной доской, потому что слишком мало смыслового материала для создания музея. Это памятное ахматовское место, но как дом оно останется», — говорит директор музея Анны Ахматовой Нина Попова.

Эксперты уверены — такой расклад выгоден для развития гостиничного бизнеса. К слову, среди компаний, с которыми «Российский аукционный дом» ведет переговоры, преобладают именно представители этого рыночного сегмента.

«Наверняка покупатель захочет установить на доме мемориальную табличку. А если это будет отель, то никто не помешает ему ровно в этом же месте назвать номер именем поэтессы. Для зарубежных гостей, кто сильно увлекается Россией, фамилия знаковая. Это важная информация исторически и экономически», — комментирует представитель «Российского аукционного дома» Айгуль Кадырова.

Что же касается внутреннего убранства здания, по словам специалиста, в нем нет изразцовых печей или лепнины – все выглядит довольно просто. Так что новому собственнику придётся вложиться в объект, конечно, предварительно согласовав все работы с профильными ведомствами.

«Меня поразило, что там ничего интересного внутри нет. И не потому, что это кто-то когда-то вынес — этого не было предусмотрено изначально. Это служебный корпус: на первых этажах располагались конюшни, на втором — жила прислуга, третий и четвертый достроили намного позже. Новый владелец, может, и был бы рад восстановить лепнину, печи, камины и люстры, но там нечего восстанавливать. Охраняется только исторический внешний вид здания: фасад, который выходит на Мраморный дворец, клодтовский барельеф во всю длину «Служение лошади человеку», арочные своды, перекрытия на каждом этаже», — перечисляет Кадырова.

Отметим, «Российский аукционный дом» выставит на торги дома 5 и 6 по Миллионной улице в начале 2019 года одним лотом. Общая площадь зданий – 26 квадратных метров, а цена – $55 млн.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!