93.6$ 99.8€
5.44 °С
Новости Все новости

Международный мозговой штурм: как в Петербурге создают концепцию «ИТМО Хайпарк»

23 ноября 2018 | 16:10| Что к чему

Петербуржцы выбирают лучшую концепцию кампуса «ИТМО Хайпарк». Идеи выдвинули компании из России, Нидерландов, Великобритании и Австрии. Правда, победитель не сможет полностью реализовать свои задумки в городе-спутнике «Южный». Дело в том, что проектировщик будущего кампуса уже выбран, а конкурс нужен для того, чтобы определить мировые тренды, и взять из каждого проекта лучшее для реализации в «Хайпарке». Подробности – в материале ИА «Диалог».

Проголосовать за одну из четырёх концепций можно до 15 декабря на сайте Университета. Студенты и сотрудники вуза могут отдать свои голоса ещё и на выставке в одном из зданий учебного заведения – на улице Ломоносова, 9. Правда, эксперты уточняют, что победившая идея не будет реализована в полном объёме. Дело в том, что работать над окончательным проектом инновационного студгородка будет московское архитектурное бюро RTDA. Его выбрали по итогам закупочных процедур по контрактной системе (44 федеральный закон). Организация уже имеет необходимый опыт: в её послужном списке — кампусы для «Яндекса» и МГУ.

Что же касается непосредственно голосования, то, по словам генерального директора АО «ИТМО Хайпарк» Сергея Хмелевского, это некий международный мозговой штурм, который поможет воспользоваться лучшими идеями иностранных коллег и воплотить их при создании будущего кампуса.

«Представители RTDA пригласили иностранных экспертов, архитекторов, чтобы те показали свои замыслы. Это поможет вынести на поверхность основные мировые тренды. Из этих соображений и выбраны абсолютно разные страны: Англия, Голландия, Австрия, Россия. Но работу всё равно выполнит московская фирма. Скорее всего, они возьмут из каждой концепции что-то наиболее подходящее. Конечно, мнение людей, которые будут голосовать за представленные идеи, учтут. Собственно, для этого конкурс и проводится. Итоговый проект подготовят к новому году», — рассказал Хмелевский.

Он объяснил, что будущий студгородок должен объединить науку, образование и бизнес. Главная задача – создавать его сейчас, просчитывая развитие технологий на 15-20 лет вперёд, чтобы «Хайпарк» был инновационным длительное время, а не перестал соответствовать этому критерию к моменту окончания строительства.

«Необходимо прогнозировать всё, что связано с внедрением инноваций: трансфер технологий в малые, средние и крупные предприятия, создание новых типов производств, минифабрик, которые больше похожи на лаборатории и могут выпускать штучную продукцию», — сказал эксперт.

Каждая из четырёх команд предоставила описание своей концепции и презентацию. Но если Россия, Англия и Австрия разработали более традиционные студгородки, но с модернистским уклоном, то голландская компания MVRDV вложила в работу много творческой фантазии. Так, она поделила кампус на несколько зон: образовательную, инновационную и общественную. В последней можно увидеть амфитеатр, дворцовый и зимний сады, научную ферму, смотровой холм, площадь роботов, пруд, в котором очищается дождевая вода, игровую и спортивную площадки.

В центре образовательной территории студгородка — площадь ИТМО, где планируют проводить различные мероприятия. Учебные здания и общежития авторы концепции разместили по периметру. К слову, строения здесь необычные. Например, изучать информатику студентам предлагается в «Русском дворце», науки о здоровье и жизни – в «Пирамиде», заниматься водными видами спорта — в объекте под названием «Полутруба», а жить — в «Матрёшке». В эскизах последнее здание напоминает восьмёрку, внутри которой расположены дворы.

В инновационную зону голландские специалисты внесли бизнес инкубатор, завод, где будут показывать национальные инновации, технологический кампус (офисное пространство), производственный цех, лабораторные холлы для тестирования новых технологий, паркинг-цилиндр для электромобилей и многое другое.

«Все концепции очень разные. Было полезно услышать, а в данном случае и увидеть, мнения разных архитекторов, их подходы. Некоторые, например, английские или австрийские достаточно консервативные: простые и понятные с точки зрения логики организации пространств. Голландская идея более авангардная, экспрессивная, она отражает какой-то художественный замысел. Российские же архитекторы представили более молодёжную задумку, попытавшись адаптировать петербургские традиции под современный лад. Мне нравится в каждой концепции что-то своё, но по моим ощущениям ни одна из них не отражает замысла «Хайпарка», — резюмировал Хмелевский.

Отметим, общая стоимость иннограда оценивается в 41 миллиард рублей. Большую часть из них выделит федеральный бюджет – 22 миллиарда рублей. На эти деньги создадут кампус и инновационный центр. Ещё 4,7 миллиарда рублей заплатит Петербург за техприсоединение и благоустройство территории. Остальное – средства инвесторов. Ежегодно на реализацию проекта будет тратиться 1,5-3 миллиарда рублей. Первые объекты «ИТМО Хайпарка» заработают уже в 2022 году, а завершить строительство планируется через 10-11 лет.

Подготовила Алла Бортникова/ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!