66.4$ 75.3€
-1 °С
Новости Все новости

В Петербурге за 11 месяцев появились 1800 новых доноров крови

22 ноября 2018 | 19:18| Общество

В этом году в 10 регионах страны стартовал проект «Я твой донор». Его проводит Российский Красный Крест благодаря президентскому гранту. Только в Петербурге за 11 месяцев работы донорские ряды пополнились на 1800 человек. Об этом сегодня рассказал региональный руководитель акции Илья Иванов, передает корреспондент ИА «Диалог».

Идея проекта заключается не столько в популяризации донорского движения, сколько воспитании кадровых доноров. Эксперты Красного Креста напомнили, что кровь добровольца может кому-то помочь только в том случае, если он сдает ее регулярно. И для того, чтобы привлечь к этому как можно больше людей, в текущем году в городе провели около 80 мероприятий: акции в пунктах переливания и на улицах, конференции, круглые столы и многое другое. Но основная ставка делается на интернет-пространство. Например, на федеральном уровне запущен сайт donormovement.ru, где можно узнать информацию о донорстве и здоровом образе жизни. Кроме того, здесь рассказывается о приложении для тех, кто регулярно участвует в сдаче крови.

«Главная идея в том, что при необходимости мы сможем отправлять уведомления и приглашать в пункты переливания людей с конкретной группой и резусом-фактором», — объяснил Иванов.

Он также отметил, что по статистике в Петербурге за год кровь сдают около 50 тысяч человек, 1800 из них – люди, которых в отделения за прошедшие 11 месяцев привел именно Российский Красный Крест.

«Для нас отдельный большой успех заключается в том, что более 70% их этих граждан – кадровые доноры. Чтобы поддерживать тенденцию, с людьми нужно активно работать. Для этого действует несколько интернет-площадок. Особое внимание уделяется социальным сетям. Например, нашей группе «ВКонтакте». Кстати, благодаря проводимым акциям в этом году, нам удалось создать целое комьюнити. Эти люди пополнили ряды наших волонтеров, не только сдающих кровь, но и помогающих организовывать всевозможные акции», — рассказал Илья Иванов.

Отметим, в сентябре в Смольном прошло заседание по вопросам развития донорства крови и её компонентов. На мероприятии предложили в следующем году регулярно награждать горожан знаком «Почетный донор Петербурга». Инициативу поддержали как общественники, так и чиновники.

Aлла Бортникова / ИA «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!