107.2$ 112.8€
2.81 °С
Новости Все новости

«Так жить нельзя!»: депутаты утвердили «никчемную» стратегию развития Петербурга до 2035 года

21 ноября 2018 | 17:42| Политика

На заседании в среду, 21 ноября, усилиями фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании был утверждён в I чтении проект стратегии социально-экономического развития Петербурга на срок до 2035 года. Документ, который назвали ненужным, непроработанным или вредным даже некоторые депутаты из провластных партий, в итоге приняли 38 голосами из 50, передаёт корреспондент «Диалога».

«В основу легла стратегия-2030, которая уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент долгосрочного развития. Проект уже обсуждался членами правительства, руководителями органов власти, членами экономического совета при губернаторе. Данный документ был согласован с федеральными органами власти и получил сводное положительное заключения министерства экономического развития России», — заявил Мокрецов.

После доклада вице-губернатора Михаила Мокрецова депутаты самых различных фракций – от «Единой России» до «Яблока» – обратили внимание на то, что в документе практически не содержится конкретных предложений: только общие фразы вроде «необходимо развивать метро…», но без указания на то, сколько станций должно появиться, и где. Особое возмущение депутатов вызвало то, что на разработку этой стратегии было затрачено 50 миллионов рублей.

«Мне кажется, что «весёлые картинки», которые нам тут показали, не очень серьёзное отношение имеют к действительности. Меня не покидает ощущение профанации всего процесса – тем более что мы в таком «спрессованном» режиме (всё за одно заседание) обсуждаем и второе чтение бюджета, и Генплан. Это прямое следствие деятельности правительства – всё в последний момент», — отметил Максим Резник (фракция Партии Роста).

Руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Ковалёв высказал множество претензий – например, в стратегии не упоминается, что Петербург – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава представительства Партии Роста в ЗС Оксана Дмитриева указала, что документ представляет собой, в общем и целом, повторение «Стратегии-2030» с добавлением одной новой стратегической цели – развитие туризма.

«Этот документ не то что не стоит целого дня обсуждения – он вообще не стоит обсуждения. Это никакой не документ стратегического планирования, не диссертация, с которой его кто-то сравнил, это даже не диплом и не курсовая работа или реферат. Потому что – как мы учили студентов – даже реферат не должен при компиляции иметь противоречий. Авторы не то что не знают, как делать стратегию – они не знают даже тех, кто знает этого. Попытки обратиться к аудиторской конторе за разработкой стратегии – это глубочайшая ошибка. Никакого количественного моделирования нет, дерево целей не построено, цели перепутаны с ограничениями. Полная абракадабра, которую даже всерьёз анализировать невозможно», — отметила она.

Борис Вишневский, глава фракции «Яблоко», добавил, что с реализацией задач, поставленных в «Стратегии-2030», тоже не всё хорошо – например, по показателям удовлетворённости населения качеством услуг ЖКХ.

«На страницах 100-102 нарисована прекрасная картина города будущего – но, как говорится, «жаль только, жить в эту пору чудесную не придётся ни мне, ни тебе». В этой стратегии мы видим: «целый ряд районов не обеспечены метрополитеном». И тут же губернатор вносит поправку – урезать на 10 миллиардов финансирование [строительства] метрополитена. Такое впечатление, что одни люди пишут стратегию, другие вносят бюджет, третьи – составляют программу развития транспортной инфраструктуры, и во всём этом коллективе нет ни порядка, ни согласия. Вот ещё – портал «Наш Санкт-Петербург» приводится как положительный пример. Да побойтесь бога! На этом портале сейчас можно по «левой» SIM-карте зарегистрироваться – назвать себя, например, Вячеславом Серафимовичем Макаровым – и начать строить по 100 жалоб в день. В результате у граждан сносят цветники, которые они сажали, по жалобам анонимных стукачей. Говорим о развитии яхтенного туризма – а администрация проталкивает проект планировки на Петровской косе, который, по сути, уничтожит яхтенный туризм. «Усилить роль общественных обсуждений»? Да мы, видим, как «учитывается» мнение граждан, высказываемое на общественных слушаниях. Вообще это напоминает известную историю Ходжи Насреддина, который собирался за двадцать лет научить говорить ишака бухарского эмира – резонно полагая, что за это время умрёт или он сам, или ишак, или эмир, а деньги уже получены. Когда наступит 2035 год, в администрации вряд ли будет работать кто-то из разработчиков, да и мы наверняка не все уже будем в Законодательном Собрании. Спросить будет не с кого», — заявил Вишневский.

«С моей точки зрения представленный нам проект стратегии социально-экономического развития города больше напоминает дневник наблюдения. Мы четыре с лишним года уже живём по «Стратегии-2030», но никто не удосужился детально и критически проанализировать результаты этой жизни. По факту мы имеем просто описание городских проблем – но без предложения действенных механизмов их решения. Те редкие цифры, которые всё же представлены – что удивительно для стратегии в целом – не имеют под собой никакой обосновывающей части, которая позволила бы нам понять, как они вообще появились на свет. Говоря простым языком, цифры взяты с потолка. Могу только посочувствовать строительному блоку, которым на таком основании придётся писать Генплан города. На основании всего изложенного могу сделать вывод, что уровень сбываемости предложенных прогнозов не очень-то волнует разработчиков данного документа. Говоря более жёстким языком – это обман потребителя, так как никакой стратегией это не является. Вспоминается фраза классика, который нас, к сожалению, покинул – Виктора Степановича Черномырдина: «Надо делать то, что действительно нужно людям, а не то, чем мы тут занимаемся» — она полностью относится к разработчикам данного документа», — добавил представляющий фракцию КПРФ депутат Александр Рассудов.

«Мне удивительно, что умные, образованные люди – в том числе доктора наук – вообще обсуждают документ о «стратегии» Петербурга. Мы должны понимать, что в существующей ситуации, когда в городе действуют признаки феодальной политики, реализация никакой стратегии невозможна в принципе. Обсуждать, что мы планируем, когда у нас каждый в своей отрасли – царёк, и делает то, что хочет, исходя из того, к какому экономическому клану он принадлежит – невозможно. Мы не конкурентоспособный город, и при такой ситуации никогда не станем конкурентоспособными. Да, нужно что-то говорить жителям, но пока ситуация не изменится, никакое развитие невозможно. Пока мы честно не признаем всю полноту трагедии, которая сейчас существует в городе, мы не сможем её изменить», — неожиданно выступил депутат от «Единой России» Андрей Анохин.

«Коллеги… честно говоря, становится страшно. Мы действительно не понимаем, куда мы ведём народ. Из той «шикарной» презентации, думаю, ни один житель города не поймёт, что же поменяется в его жизни. А почему? Потому что чётко не определена ответственность. Цели должны быть чёткими, а не спрятанными где-то. Если мы говорим о метрополитене — надо говорить, сколько станций должно быть построено, если о жилье — сколько квартир будет создано, если о промышленности — сколько предприятий. […] Но ничего этого не видно. Призываю всех, даже если этот документ будет принят, активно поработать над поправками. Так жить нельзя — мы не знаем, куда гребём!» — поддержал его глава фракции ЛДПР в ЗС Олег Капитанов.

В итоге за документ подали голоса 38 депутатов из 50, то есть – скорее всего, вся фракция «Единая Россия» (возможно, за исключением Андрея Анохина), и ещё некоторые парламентарии. Кто именно – неизвестно, так как большинство депутатов, как и обычно, провалило предложение о поименном голосовании, выдвинутое Резником.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!