66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

Евгений Миронов: «Борьба за традицию – это смерть для театра»

17 ноября 2018 | 18:01| Культура

По мнению актёра, народного артиста России Евгения Миронова, борьба за традиционный театр, не предполагающая альтернатив классическим формам, равносильна смерти для самого этого театра. Такое убеждение он высказал в субботу, 17 ноября, на встрече с журналистами в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, передаёт корреспондент «Диалога».

«Появляются откуда-то люди, которые якобы борцы за традицию. Я артист традиционного театра. […] Но когда эти борцы говорят: «Ничего другого [кроме традиции]!» – это означает смерть для театра. И это явный перекос. Театр не может быть в границах, он развивающийся, он поэтому и театр, что он здесь сейчас. Можно поставить классику, «Иванова», или современную пьесу того же Вырыпаева, но говорить о сегодняшних проблемах, волнующих. И очень искренне», — заявил Миронов. Также он добавил, что не против мата в театре, но считает, что использовать его нужно (как и в бытовой речи) только там, где без него не обойтись.

«Я считаю, что мат возможен – но, конечно, ответственность за него берёт на себя художник. Не мат ради мата, а там, где без него невозможно обойтись. Как в жизни», – сказал Миронов.

Актёр рассказал, что симпатизирует многим современным театрам и режиссёрам. В частности, БДТ, Александринскому театру и Театру Европы, постановкам Максима Диденко и Кирилла Серебренникова. Отвечая на закономерно последовавший вопрос, что он может сказать о «деле Серебренникова», Миронов сообщил, что переживает за него.

«Говорить пока нечего, волнуемся все, переживаем. И надеемся», – сказал актёр.

Напомним, Евгений Миронов ранее уже высказывал поддержку находящемуся под стражей в связи с обвинениями в хищении государственных средств Кириллу Серебренникову. Вместе с ним режиссёра также поддержали Чуплан Хаматова, Сергей Юрский, Андрей Могучий, Алексей Герман и другие деятели искусства.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!