73$ 85.7€
7.65 °С
Новости Все новости

«Комитет по строительству – это катастрофа»: Албин пригрозил «задуматься» о деятельности ведомства

31 октября 2018 | 16:37| Стройка

Вице-губернатор Игорь Албин, выступая в Законодательном Собрании во время проходившего 31 октября обсуждения первого чтения проекта закона о бюджете, подверг резкой критике комитет по строительству. По его словам, Смольному (и «новому» главе Комстроя) по-прежнему не удаётся навести порядок в отрасли, передаёт корреспондент «Диалога».

«Дорожное строительство, создание объектов транспортной инфраструктуры, инженерная обеспеченность территории, а также гражданское строительство – это один, и важный блок городской экономики. Если вернуться в начало бюджетноё трёхлетки, которую мы сейчас обсуждаем, то – напомню – самые низкие темпы освоения капитальных вложений были у двух комитетов: комитета по развитию транспортной инфраструктуры и комитета по энергетике. Это было три года назад. Нам удалось навести порядок в этих отраслях, и если показатели капитальных вложений и ввода объектов ещё три года назад не превышали 60 процентов, то теперь это 100-процентное исполнение расходных полномочий. За годы реформы строители привыкли отчитываться об освоенных лимитах, но не о введённых объектах. К сожалению, это последствия решений, принятых после развала экономики советского периода. Комитет по строительству, если говорить о его работе – это катастрофа, прежде всего – кадровая», — сказал Албин, отвечая на вопросы главы фракции КПРФ Ольги Ходуновой о неисполнении адресной инвестиционной программы и долгостроях.

Вице-губернатор напомнил всех прошлых руководителей комитета по строительству, сменившихся за то время, что он курирует строительную отрасль (с 2015 года, когда был уволен Марат Оганесян). Андрей Артеев, по его словам, «чудном образом» привёл к госзаказам компанию, имевшую отношение к его родному брату. «Дальше – авансы, возможно – откаты, сегодня – уголовные дела, которые расследуются в их отношении», — заявил Албин. Вице-губернатор заклеймил подобным же образом и следующего главу Комстроя – Михаила Демиденко, напомнив, что ряд заместителей последнего также «находятся в уголовно-правовом поле». Сергей Морозов (возглавлявший ведомство с апреля 2016 года по декабрь 2017-го), по мнению Албина, был лучше, но с ним сыграли злую шутку «отсутствие команды, отсутствие опыта и необходимость уделять внимание стадионам, спортивным площадкам и прочим объектам Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, которая отвлекала». Итог работы Морозова был назван неутешительным. И даже ныне действующего главу ведомства Леонида Кулакова критика не миновала.

«Неплохая работа в Госстройнадзоре, [но] сегодня позитивных изменений в работе комитета не вижу. Когда-то в моей жизни был принцип – «правило 100 дней»: отработал сто дней – покажи результат; неспособен – значит, надо задуматься. Если характеризовать ситуацию со строительным комплексом, с адресной программой, то она выглядит примерно так: если в Смольном, у губернатора, цунами, то в кабинете вице-губернатора – шторм, в комитете по строительству – штиль, а на объектах АИП – болото. Из этого болота мы никак не можем вылезти», — подытожил Албин.

Среди других проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль, он назвал устаревшую нормативную базу, жёсткую нехватку проектных организаций, несовершенную систему конкурсных закупок и систему проектирования. По его словам, законодательство позволяет расторговывать объекты, не обеспеченные сводно-сметным отчётом и рабочей документацией. Среди положительных моментов он указал на то, что Смольный, по его словам, активно привлекает застройщиков к созданию социальной инфраструктуры, а также не допускает возведения жилых кварталов, не обеспеченных такой инфраструктурой. Наконец, создан реестр проектов повторного применения, позволяющий не тратить время на проектирование объектов, которые можно делать типовыми.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!