66.4$ 75.3€
0 °С
Новости Все новости

На Культурном форуме обсудят ценность Южного берега Крыма

31 октября 2018 | 20:18| Общество

На VII Петербургском международном культурном форуме обсудят результаты экспедиции «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». По словам экспертов на встрече с журналистами в среду, впервые о ЮБК будут говорить не как о совокупности отдельно взятых памятников, а как о уникальной ландшафтной среде, передаёт корреспондент ИA «Диалог».

«С нашей точки зрения, исторически и эстетически эта территория может сравниться с самыми известными побережьями Европы. Вот только в России она недооценена: в частности, проводится застройка некоторых исторических территорий. Мы не говорим о том, чтобы немедленно делать ЮБК объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш проект носит экспертный характер и занят определением ценности объекта с помощью ряда критериев: универсальность, аутентичность, сакральность и так далее. Это необходимо, чтобы понять, есть ли у ЮБК основания для вхождения в этот список. Другой вопрос — повышение охранного статуса», — рассказал директор Фонда имени Лихачёва Александр Кобак.

Исследовательская экспедиция на ЮБК прошла в апреле. В неё отправились российские и международные эксперты, которые провели осмотр памятников. Сейчас они подводят итоги, которые и представят на форуме.

В программе КФ запланированы конференция, круглый стол и выставка фотографов Бриджит Лакомб из Франции и Юрия Молодковца из России. Они отправились в апрельскую экспедицию на ЮБК вместе с исследователями, но провели там больше времени, снимая объекты этой части Крыма и их хранителей.

Маша Всё-Таки / ИA «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!