76.4$ 90.4€
9.37 °С
Новости Все новости

Депутат Ковалёв просит КГИОП и полицию защитить от «металлистов» 6-й Северный форт

30 октября 2018 | 18:38| Город

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев во вторник, 30 октября, направил обращения в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и в главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Парламентарий требует организовать проверку фактов разграбления 6-го Северного форта, входящего в Кронштадтскую систему укреплений.

Ковалёв ссылается на появившуюся в СМИ информацию об актах вандализма и мародерства в отношении ценных исторических элементов фортификации, расположенном на 6-м Северном форте. Это укрепление входит в Кронштадтскую систему оборонительных сооружений, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения и включенную в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (под № 540-003).

«Согласно информации краеведов, до 2017 года на форте присутствовал сторож, не допускавший посторонних, однако по свидетельствам очевидцев, с начала летнего сезона 2018 года охрана исчезла, и на территории стали появляться водные туристы. По информации из СМИ, в период с августа по октябрь 6-й Северный форт подвергся варварскому разграблению. В частности, перестала существовать металлическая ограда, выполненная из вертикально поставленных многотонных стволов пушек, соединенных решеткой из стилизованных копий. Разрушен фундамент ограждения, выполненного из тёсаных гранитных плит. Пропали стволы старых крепостных орудий, которые были расположены у причала», — сообщили в городском отделении партии «Справедливая Россия».

На центральном гранитном пирсе располагается одна из главных достопримечательностей форта – паровой кран, собранный в 1868 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Сейчас это уникальное сооружение находится в процессе планомерной разборки. По словам Ковалёва, характер и масштаб работ свидетельствуют о том, что мародерством занимается организованная группа лиц по предварительному сговору, имеющая мощную специализированную водную технику, плавкран и баржу для вывоза металла. Поэтому депутат потребовал принять меры по недопущению дальнейшего разграбления форта, а также при необходимости возбудить уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия (статья 243 УК РФ).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!