Голуби раздора: что известно о снесённой в Петербурге голубятне
24 октября 2018 | 17:00| СитуацияПрокуратура Петербурга заинтересовалась случаем уничтожения голубятни и птиц в Выборгском районе города. Надзорный орган уже приступил к проверке. Историей занялась и полиция, куда обратился хозяин пернатых. Он заявил об уничтожении имущества на 400 тысяч рублей. Тем временем активисты Северной столицы собирают подписи за восстановление птичьего дома. Подробности выяснил корреспондент ИА «Диалог».

Инцидент произошёл 19 октября. Тогда во двор дома 6 по улице Асафьева приехала машина с рабочими. Они сразу же приступили к сносу голубятни, которая находилась здесь с 1992 года. В ней жили более 50 птиц, в том числе редких. Очевидцы событий постарались предотвратить трагедию, поговорить с бригадой, но те в ответ показали документ от комитета по контролю за имуществом, подтверждающий необходимость демонтажа. Позже выяснилось, что таким образом отрабатывалась заявка по жалобе одного из петербуржцев.
Свидетелями происходящего стали дети – ученики школы №457. Один из школьников создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «Разрушенная голубятня на улице Асафьева». Сейчас в ней собрана вся актуальная информации о происшествии.
Сам хозяин голубятни – руководитель клуба голубоведов Петербурга Александр Чайковский – в момент демонтажа находился на работе и помочь своим подопечным не мог. Последствия разрушения он увидел на следующий день.
Результатом сноса стала пропажа большинства птиц: они разлетелись. Их по сей день ловят неравнодушные граждане. Были и погибшие голуби. Один найден под завалами, другого унес ястреб.
«На сегодняшний день 10 птенцов и два взрослых голубя находятся в центре для животных «Жизнь прекрасна», четыре птицы – в приюте «Орландо» и девять – у волонтеров и городских активистов. До сих пор ведётся отлов оставшихся. Буквально сегодня, разбирая остатки завалов нашли тельце одного из бывших обитателей голубятни и птичьи яйца. Ущерб ужасен», — рассказала корреспонденту ИА «Диалог» администратор группы «Разрушенная голубятня на улице Асафьева» Мария Кочубей.
Сам хозяин голубятни уверяет, что у него есть документы на размещение птичьего домика в петербургском дворе: ориентировка на местности, разрешение комитета по градостроительству и архитектуре, согласованное с жилищной инспекцией, разрешения СЭС и ветеринарного врача. Он обратился с заявлением в полицию. По первоначальным подсчётам, сумма нанесённого ему ущерба составляет 400 тысяч рублей, но, возможно, это не окончательная цифра. Некоторые из птиц стоили очень дорого — до 1000 евро.
«На улице сейчас остаются от 20 до 23 голубей. Они находятся постоянно в стрессовом состоянии, так как за ними охотятся ястребы. Вчера вечером в течение получаса люди наблюдали, как птицы уклоняются от нападения прилетевшей самки тетеревятника. Каждый день кого-то из них ястреб убивает на глазах людей. Они напуганы и их сложно поймать сачком», — рассказал корреспонденту ИА «Диалог» Александр Чайковский.
Но обращением в правоохранительные органы дело не закончилось. Неравнодушные петербуржцы написали обращение врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой разобраться в ситуации. Также горожане начали сбор подписей за восстановление голубятни. Работа ведётся во дворе дома 6 по улице Асафьева.
«Люди очень хотят, чтобы наш птичий домик вновь появился. Этот случай вызвал общественный резонанс, многие заинтересовались голубеводством. Теперь у нас есть задача добиться того, чтобы и другие голубятни в городе не подверглись такому варварству. Только на улице Ивана Фомина их семь штук стоит», — говорит местный житель Анатолий Булгаков.
Своим взглядом на ситуацию поделился директор Центра повышения эффективности использования госимущества, ответственного за снос голубятни, Александр Дружинин. По его словам, хозяина постройки для птиц заранее информировали о предстоящем демонтаже, но он никак к нему не подготовился и не увез пернатых.
«В апреле на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило обращение одного из жителей данных домов с жалобой на эту голубятню. Мы определили достоверность информации, изложенной в обращении. Сотрудники комитета оставили уведомление и извещение, что земельный участок нужно освободить в разумный срок, либо человеку давалась возможность привести постройку в порядок в соответствии с действующим законодательством. На протяжении полугода хозяин постройки никаких мер не предпринял, поэтому нам пришлось в принудительном порядке освободить данный земельный участок», — передаёт слова Дружинина телеканал «Санкт-Петербург».
При этом чиновник отметил, что никакой жестокости по отношении к птицам, о которой пишут в СМИ и социальных сетях, не было.
Инцидентом с птицами заинтересовалась и прокуратура Петербурга. Надзорный орган приступил к проверке. По словам, некоторых экспертов, если жестокость к пернатым во время сноса всё-таки подтвердится, то может быть заведено уголовное дело. Но процессуальное решение будет принято уже после полицейской и прокурорской проверок, а пока петербуржцы продолжают размещать в соцсетях фотографии замеченных на улицах города породистых голубей, которые могут быть бывшими обитателями разрушенной голубятни.
Подготовила Евгения Петрова / ИА «Диалог»