66.2$ 74.8€
3 °С
Новости Все новости

Депутаты одобрили в I чтении корректировку бюджета на 2018 год

10 октября 2018 | 12:07| финансы

В среду, 10 октября, Законодательное Собрание одобрило в первом чтении проект закона, предусматривающего изменение основных показателей бюджета на текущий год и два следующих. Увеличатся и доходы, и расходы, при этом адресная инвестиционная программа в 2018-м сократится, а значительные средства будут направлены на уменьшение дефицита, передаёт корреспондент «Диалога».

В частности, доходы бюджета по итогам 2018 года планируются в размере 550,7 млрд рублей (на 12 млрд рублей больше), расходы – 596,1 млрд рублей (на 4,5 млрд рублей больше). Дефицит, таким образом, сократится на 7,5 млрд рублей, но останется в размере 45,4 млрд рублей. Дополнительные средства (примерно 11 млрд рублей) будут потрачены на развитие образования, здравоохранения и социальной сферы. Предполагается, что по 500 млн рублей будет направлено на закупку троллейбусов и на субсидии предприятиям транспортной отрасли, чтобы сдержать рост тарифов.

Корректировка бюджета вызвала недовольство многих депутатов.

«Я считаю порочной практику корректировки бюджета, тем более – в конце года. Этот вопрос сегодня с голоса внесён на обсуждение! Мы так обращаемся с бюджетом Санкт-Петербурга?! Мы так понимаем серьёзность обсуждения? Сама философия глубоко порочна – вопрос стоит так, что нам нужно научиться планировать бюджетные расходы так, как это делают во всём мире: когда бюджет принимают накануне начала финансового года, исполняют, а потом отчитываются перед парламентариями. Так делалось в бытность губернатором [Владимира] Яковлева, когда финансовым блоком руководил Игорь Артемьев – никаких корректировок не было. Кроме того, в следующем году правительство города будет отчитываться перед нами об исполнении бюджета, в том числе – по АИП. Нам будут говорить, что всё прекрасно, однако комитет по строительству просто провалил работу по адресной инвестиционной программе. А нам предлагают перераспределить эти средства, прикрыть это голосованием по бюджету. Но это провал работы правительства в области АИП – оно расписывается в том, что оно не в состоянии спланировать работу по строительству объектов социальной инфраструктуры и находить подрядчиков, способных выполнять городские заказы. Уму непостижимо!» — прокомментировал депутат Михаил Амосов.

Добавим, что в 2019 году доходы бюджета планируются в размере 577,8 млрд рублей, в 2020-м – 625,8 млрд рублей. Расходы, согласно документу, составят в будущем году 615,2 млрд рублей, в 2020-м – 651,1 млрд рублей. Дефицит должен уменьшаться до 37 и 25 млрд рублей соответственно. В итоге проект закона был одобрен 38 голосами.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!