Продюсер форума «Города на воде» Альбина Мотор: «Слово «благоустройство» изрядно устарело»
03 октября 2018 | 18:00| ГородГуляя по столь привычным набережным Петербурга мы, наверное, и не думаем, что они могут быть чище, удобнее и вообще – лучше. Как можно улучшить то, что канонично и естественно? Но продюсер форума «Города на воде» Альбина Мотор уверена, что совершенствовать можно и нужно всё: «Оставь место, в котором ты находился, чище, чем оно было до тебя» – её девиз. Поговорили с ней о том, какие преобразования пойдут питерским набережным на пользу, о театре оперы на берегу и культуре яхтинга, и о том, какие места города лучше оставить, как есть.
Вода есть, но её нет
Какое-то время назад я приезжала в Петербург как турист. Я здесь не жила. И мне казалось, что петербуржцам ужасно повезло, что здесь у них так много воды, каналы, прекрасные набережные. Эта романтика Петербурга, северной Венеции, о которой нам говорят с детства, меня очень привлекала.
Когда я сюда переехала, мы поселились практически на Дворцовой набережной. Выйти из дома и дойти до прекрасного, как мне казалось раньше, прогулочного места можно за две минуты. И тут я столкнулась с тем, что «прекрасного места» нет. Некомфортно, неудобно. Всё, что казалось на этапе туризма романтичным, оказалось ширмой, образом, которого на самом деле нет. Да, это красиво, но абсолютно не работает как приятная, уютная прибрежная среда. Это парадокс: вода есть, но её нет.
Нет того пресловутого благоустройства – хотя вот это вот слово «благоустройство» изрядно устарело. То, что понималось под благоустройством раньше – это поставить какие-то вечные скамейки и достаточно. А сейчас всё-таки (во всём мире пришли к этому) город — для маленького человека, а не для съёмок с высоты птичьего полёта.
Театр оперы на берегу
Почему мы так любим Стокгольм, Амстердам? Потому что там везде эти вот кораблики, эта яхтенная культура, доступная для всех, а не только для элиты. Я не могу сказать, что в Скандинавских странах всё хорошо, но кое-чему мы у них можем поучиться. Самые красивые виды на воду, морской фасад, так называемый, ни в коем случае не отдаются под элитную застройку. Это всё отдаётся под общественные пространства. Там появляется театр оперы на берегу или какой-нибудь концертный зал, какой-то парк. Эти места – достояние общества. К сожалению, сейчас у нас в городе мы не чувствуем себя пользователями этих пространств.
Есть прекрасная Свердловская набережная. И я вижу, что людям очень нравится её доступность, велодорожка… Народ не просто перемещается по городу. Он едет туда специально, чтобы покататься по этой набережной. Это тоже парадокс. Такие места хорошо использовать каждый день в качестве маршрута, но их настолько мало, что нужно специально ехать, чтобы кататься.
Всегда ли так было? Да нет. Вот мои друзья, например, купили квартиру на набережной Пряжки. У них под окнами отличная река, но такая, не совсем прибранная. Они нашли фотографии 70-х годов – там были припаркованы частные лодки небольшие. И это совсем другое настроение, совсем другой вид.
Есть набережная лейтенанта Шмидта – широкая, которая подходит для небольшой трансформации. Есть река Смоленка, особенно то место, где она впадает в залив. Там можно оставить, конечно, дикий пляж, но мне кажется, что его можно чуть-чуть (я против каких-то радикальных внедрений в экологию среды) сделать удобнее и безопасней. Немножко более «хюгге», что ли. Это такой датский термин, который означает «уютец, уютно». Такой мещанский уютный мирок. Плохого ничего в мещанстве нет. Я раньше считала величайшей пошлостью стремление к уюту. Теперь я считаю, что если ты в пределах какого-то «своего» места обитания можешь вести себя как гостеприимный хозяин, чтобы было приятно к тебе прийти – это хорошо. Я забочусь о «своём» месте.
Задача проекта «Города на воде» – понять, чего мы хотим
Понятно, что время меняется, меняется наше отношение к среде, меняются наши потребности. Но есть какие-то вещи, о которых мы, наверное, так или иначе, мечтаем, которых мы хотим. И, наверное, задача нашего проекта как раз понять, чего же мы хотим и предложить это городу, потому что он, мне кажется, нуждается в этом диалоге. Важно понять, чего же горожане хотят, потому что инициатива сверху вниз уже давно не работает. Мы как раз настроены на то, чтобы быть такими медиаторами этого диалога.
Я знаю, что очень много кто в Петербурге занимается этой темой. И хочется сделать обмен информацией, потому что сейчас пока существует изоляция. Все, кто занимается одной и той же темой, но, может быть, в разных контекстах или с разных ракурсов на неё смотрят, немножко разрозненны. Было бы здорово обмениваться информацией. Такова наша задача – не быть монополистами, но стать площадкой для обмена информацией и диалогов. Поэтому мы и начинаем с конференций, с форума.
Проблема российских деятелей (и была в том числе и моя раньше) в том, что мы хотим всего сразу и быстро. А большие дела делаются всё-таки шаг за шагом, да? Во-первых, я точно знаю, что очень бы хотелось водную культуру, культуру яхтинга выходного дня. Хотелось бы открыть культуру комфортных набережных, благоустроенных…
В моём доме должно быть чисто
Меня беспокоят очень многие процессы, происходящие в мире. В том числе в нашей стране, в нашем городе. Именно поэтому я считаю, что я должна влиять настолько, насколько я могу, в рамках моих компетенций, на то, в каком мире я живу и хочу жить, и какой мир я хочу оставить. Есть очень хорошая формула, которой я придерживаюсь много лет: оставь место, в котором ты находился, чище, чем оно было до тебя. Слово чище я понимаю в значении «совершеннее, гармоничнее». Я стараюсь придерживаться этой формулы во всех сферах моей жизни.
Мне как-то один очень известный человек, чиновник, ставил в укор, что я не петербурженка, что я приехала сюда и что-то пытаюсь здесь делать. Но я здесь живу – не важно, неделю две, десять или семьдесят лет. Но пока я живу, это место – мой дом. Мне важно, что в моём доме было чисто.
Но и романтические, неухоженные места останутся. Петербург должен быть разный. Допустим, я бы ни в коем случае не делала бы официальным пляж у Петропавловской крепости. Потому что он хорош в том виде, в котором он есть. На мой взгляд, это прекрасно.
Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»