75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

Сырники против чипсов: в школах Петербурга проверят организацию питания

28 сентября 2018 | 12:54| Общество

Городской комитет по образованию заинтересовался содержимым торговых автоматов в учебных заведениях.

Инициатором проверки выступил депутат городского парламента Александр Тетердинко. Ранее он уже предлагал ввести крайние меры – полностью отказаться от использования торговых автоматов в стенах школ, поскольку их продукция не соответствует нормам здорового питания и зачастую не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. В настоящий момент на территории учебных заведений, по данным замглавы комитета администрации города по образованию Ирины Асланян, можно продавать соки, стерилизованное молоко и молочные напитки в емкостях не более 350 миллилитров, и питьевую воду без газа в бутылках. Но ассортимент вендинговых аппаратов значительно шире — и руководителям районных администраций Петербурга было поручено тщательно проконтролировать их содержимое, а также общий уровень организации питания в школах.

Полностью отказаться от торговых автоматов в школе можно, но им потребуется адекватная замена, ведь учащиеся – особенно, старшеклассники, которые посещают дополнительные занятия, – часто нуждаются в дополнительных перекусах. Интересный альтернативный выход из ситуации  нашли в Москве: здесь в школах постепенно появляются буфеты проекта «Здравушка». В их ассортименте – не только полезные продукты, такие как фруктовые чипсы, биойогурты, гематоген, но и специальные товары без глютена и сахара для детей с особыми требованиями к питанию.

Многое зависит и от организации питания, предоставляемого в школьных столовых. В Петербурге в этой сфере, кажется, еще достаточно проблем. В первую очередь, это предполагаемые картельные сговоры поставщиков, которые приводят к завышенным ценам на продукты. В СМИ пишут и об экономии на проверке продовольствия, из-за чего могут происходить случаи отравлений и распространения инфекций. Например, по данным изданий, в детсаду №111 обнаружили бактерию шигеллы. К тому же некоторые родители и дети, судя по реакции в интернете, недовольны качеством и вкусом блюд: еду часто подают остывшей, да и особого разнообразия в детском меню не наблюдается.

Однако в последнее время в сфере детского питания в Петербурге наметился прогресс. Некоторые учебные заведения начали искать новые варианты организации работы столовых. Так, в Калининском районе школы передали всю работу по обеспечению учащихся завтраками и обедами коммерческому комбинату, выигравшему конкурс. Это позволило значительно обновить технологическое оборудование пищеблоков, ужесточить контроль качества, а также изменить само меню – сохранить полезные продукты и при этом добавить новые любимые детьми блюда.

Это отвечает общероссийским тенденциям: в начале сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила разработать для школ и детсадов такое меню, которое будет отвечать не только нормам здорового питания, но и вкусовым предпочтениям детей.  «Мало полноценную еду приготовить, надо, чтобы ребенок ее еще и съел, чтобы она для ребенка была привлекательна», – отметила Попова. К созданию нового меню РПН планирует привлечь технологов и руководителей образовательных учреждений, чтобы максимально учитывать предпочтения детей.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!