63.5$ 70.3€
5.42 °С

Красный колпак и африканский джаз: как прошёл фестиваль «Части света»

09 сентября 2018 | 10:45| Культура

Второй фестиваль всемирной музыки «Части света» состоялся в субботу, 8 сентября, в Юсуповском саду. Идейный вдохновитель и арт-директор этого мероприятия Борис Гребенщиков, как и в прошлый раз, собрал исполнителей с разных концов планеты, чтобы показать петербургской публике самые необычные образцы музыки с национальным колоритом.

«Именно он отбирает артистов на все сцены «Частей Света». Как и для своей еженедельной радиопрограммы «Аэростат», Борис Борисович отбирает тех музыкантов, музыку которых больше всего любит и сам слушает», — отметили организаторы.

На этот раз перед гостями фестиваля выступили хорошо известная российской публике группа «Мельница», зажигательные африканцы из Лондона под названием Ibibio Sound Machine, польская певица Мария Помяновска, весьма необычный израильский коллектив Gulaza с обрядовыми песнями из Йемена (!), вокальный ансамбль «Белое злато»… Корреспондента «Диалога» предсказуемо привлёк сет британской ситаристки Шимы Мукерджи и её коллег – потому, что перед фестивалем довелось брать у неё интервью, да и интересно было услышать вживую самый индийский инструмент.

Гвоздём и одновременно финалом фестиваля стал выход «Аквариума». Появившись на сцене, Борис Гребенщиков первым делом напомнил собравшимся, что 8 сентября – день памяти жертв блокады Ленинграда. И публика честно отстояла минуту молчания, которую объявил БГ, прежде чем всё-таки началось выступление «Аквариума» — причём в его расширенной, «международной» версии. Впрочем, нужно отметить, что нынешний состав «Аквариума» как минимум на четверть и так является заграничным – Британские острова в нём представляют ударник Лайам Брэдли и флейтист Брайан Финнеган. Да и записываются альбомы теперь в основном в лондонских студиях силами иностранных музыкантов…

Как и на прошлогоднем юбилейном концерте, группа выступала с дополнительной духовой секцией, привлечёнными музыкантами, к которым периодически присоединялись другие участники фестиваля – например, всё та же Шима Мукерджи. В финале на сцене появились чуть ли не все музыканты других групп, игравших в этот день в Юсуповском саду, чтобы хором спеть песню «Вавилон». Такое вот единение и дружба народов, которая теперь существует, наверное, только среди людей музыки.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!