76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Умер «главный битломан Советского Союза» Коля Васин

02 сентября 2018 | 12:36| Культура

В минувшую среду, 29 августа, в Санкт-Петербурге скончался Коля Васин – писатель, коллекционер музыкальных редкостей, создатель крупнейшего в России музея группы «Битлз». Этой информацией поделился на своей странице «ВКонтакте» ударник группы «Зоопарк» Валерий Кирилов.

«Тягостная новость — сообщили, что от нас ушёл Николай Иванович Васин. Главный битломан СССР и России, очень старый приятель Майка и мой давний товарищ…» – пишет Кирилов.

«Коля был безумным, в хорошем смысле слова, битломаном. Ещё в самом начале 70-х он отправил Леннону телеграмму, поздравляя его с днем рождения. Леннон в ответ прислал ему альбом с автографом. Васин был единственным советским человеком, обладавшим таким сокровищем. Коля — опять же, ещё тогда, в 70-е — устраивал концерты в честь дней рождений музыкантов «Битлз». На них играли десятки ленинградских музыкантов. Его все любили. В конце 80-х Рок-клуб вручил ему бессрочный членский билет номер 1», – вспоминает музыкант.

После развала Советского Союза Коля Васин продолжал заниматься организацией мероприятий, связанных с «Битлз». Его кабинет на Пушкинской 10, в районе «улицы Джона Леннона», которая появилась при участии Коли, почти всегда был открыт для посетителей. На протяжении многих лет битломан вынашивал идею создания в Петербурге «Храма любви, мира и музыка имени Джона Леннона», которую так и не сумел осуществить.

За несколько дней до смерти, 24 августа, Коля Васин отметил свой День рождения. Ему исполнилось 73 года. Как отметил тот же Кирилов, Васин погиб при падении с высоты в торговом центре «Галерея», но почему он упал — неясно.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!