64$ 70.5€
5.71 °С

Что такое менопауза и как с ней жить

30 августа 2018 | 19:30| Медицина и ЗОЖ

Корреспондент просветительского издания Фонда профилактики рака Profilaktika.Media Лизавета Бабицкая подготовила для «Диалога» подробную научную инструкцию о том, что такое менопауза, как она проявляется и что с этим делать.

Что такое менопауза?

Это последняя менструация в жизни женщины. Врачи определяют её ретроспективно — если последняя менструация была год назад, то она и была менопаузой.

Этап жизни перед этим событием, когда начинают происходить нарушения менструального цикла, называют пременопаузой, а после — постменопаузой. Чаще всего проходит несколько лет изменений в менструации, прежде чем она полностью закончится, это не происходит внезапно.

Во время пременопаузы у многих женщин начинают появляются неприятные симптомы. Это результат снижения уровня эстрогена в организме.

В каком возрасте она может начаться?

Между 45 и 55 годами. Средний возраст — 51 год. Но некоторые женщины могут испытывать преждевременную менопаузу до 40 лет. В большинстве случаев врачи не могут сказать, отчего это происходит. Но иногда это проявляется из-за генетических болезней (таких как синдром Шерешевского-Тёрнера), аутоиммунных заболеваний (болезнь Аддисона), из-за воздействия на организм химио и лучевой терапии при лечении рака или операции на яичниках. В этом тексте мы не будем больше говорить про менопаузу до 40 лет, потому что это отдельная большая тема.

Какие симптомы указывают на то, что я подхожу к менопаузе?

Из-за падения уровня эстрогена изменяется количество менструаций в год, например, сокращается до 4-х, или количество дней менструации, вплоть до одного.

Также могут возникать приливы жара, ночная потливость, тревожность, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (например, циститы), сухость влагалища и болезненный половой акт, снижение либидо, нарушения сна.

Как врачи подтверждают это?

Все вышеперечисленные симптомы указывают на пременопаузу. Этого хватает, чтобы поставить диагноз здоровым женщинам после 45 лет.

Если ваш возраст между 40 и 45 годами, врачу лучше перед окончательным решением проверить другие причины, которые могут вызывать проблемы с менструальным циклом. Обычно нужно исключить беременность — проверка на хорионический гонадотропин (ХЧГ) и проблемы с гормональным фоном — анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) и гормона пролактина.

Можно ли купировать симптомы?

Обычно, если у женщины слабые симптомы, она может справиться с ними своими силами.

При приливах советуют охлаждать свою квартиру: например, открывать окна или использовать кондиционер, избегать горячих напитков. Ещё может помочь многослойная одежда, которую легко снять при вспышке жара, а также холодное влажное полотенце, которое можно положить на шею во время прилива. Вы будете легче переносить симптомы приливов, если откажетесь от курения.

При проблемах со сном нужно ложиться в одно и то же время и отказываться от дневного сна, а также избегать напитков с кофеином и алкоголя.  

Повышенную тревожность можно купировать спортивными упражнениями и поддержкой знакомых, которые испытывают эти же проблемы.

А что делать, если всё это не помогает?

Можно воспользоваться заместительной гормональной терапией (ЗГТ). В нее входит два гормона: эстроген и прогестерон. Причем эстроген — это гормон, который снимает симптомы, а прогестерон нужен, чтобы предотвратить рак матки. Использование одного эстрогена может вызывать разрастание эпителия матки, что потенциально может привести к злокачественному образованию. Поэтому женщины, у которых  по медицинским причинам удалена матка, лечатся только эстрогенами, прогестерон дополнительно им не нужен.

Эстроген можно принимать в таблетках, использовать вагинальные кольца (но эстрогенные кольца в России не зарегистрированы), пластыри для тела и гели для наружного использования, которые могут наноситься на кожу живота. Но нужно не забывать принимать вместе с ним прогестерон, который есть в виде таблеток, вагинальных суппозиториев и внутриматочной гормональной системы.

Заместительную гормональную терапию нельзя использовать женщинам с раком молочной железы, даже в ремиссии. Она также противопоказана тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, были тромбы, были сердечные приступы или инсульты.

Какие риски есть у ЗГТ?

Многие врачи и пациенты боятся использовать ЗГТ из-за сосудисто-сердечных и онкологических рисков. Последние же рекомендации, например из гайдлайна британской организации National Institute for Health and Care Excellence’s (NICE), говорят о перевесе пользы над рисками. Но риски существуют, и в NICE указано что:

— Приём комбинированной ЗГТ (эстроген + прогестаген) связан с небольшим увеличением риска рака молочной железы. Около пяти дополнительных случаев рака молочной железы, когда обычный риск —  от 22 до 27 случаев на 1000 женщин в менопаузе. Причем этот риск возвращается в норму после 5 лет без ЗГТ или почти не возрастает при приеме только эстрогена.

— Увеличение количества случаев рака яичников очень мало. На каждые 1000 женщин, принимавших ЗГТ в течение пяти лет, будет один дополнительный случай рака яичников.

— Приём только препаратов с эстрогеном значительно увеличивает риски рака матки. Но приём комбинированных препаратов для ЗГТ в значительной степени устраняет этот риск.

— Принимая ЗГТ в таблетках, можно увеличить риск образования тромбов. При использовании пластырей или гелей риск сохраняется, но вероятность события ниже. По оценкам, на 1000 женщин, принимающих таблетки ЗГТ в течение 7,5 лет, у двух может образоваться тромб.

— Приём комбинированных ЗГТ до 60 лет почти не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а приём только эстрогена ассоциируется с отсутствием или снижением риска сердечных заболеваний.

Я слышала, что есть натуральные добавки с гормонами. Они безопаснее?

Большинство исследований не сообщили о их пользе. Растительные эстрогены или фитоэстрогены рекламируются как «естественная» или «более безопасная» альтернатива гормонам для женщин с симптомами менопаузы. Эти вещества встречаются во многих продуктах питания, например, в нуте, чечевице, льняных семенах и в разных фруктах и овощах. Добавки с фитоэстрогенами можно найти в магазинах здоровой пищи. Но помогают ли фитоэстрогены уменьшить приливы или ночную потливость, неизвестно. Кроме того, некоторые фитоэстрогены могут действовать как эстроген в некоторых тканях организма. Многие эксперты полагают, что женщины, у которых есть история рака молочной железы, должны их избегать.

А что делать со сниженным либидо и сухостью во влагалище?

Иногда снижение гормонов может приводить к указанным симптомам. При сухости во влагалище может помочь ЗГТ или локальное использование препаратов с эстрогенами, лубрикантов или увлажняющих кремов. На снижение либидо влияют как гормоны, так и состояние тревоги и депрессии. Поэтому в первую очередь нужно решить эти проблемы.

Что делать, если у меня повысилась тревога?

Помочь могут немедицинские методы: большое количество отдыха, регулярные физические упражнения и расслабляюще занятия — например, йога и тай-чи. При большом уровне тревоги можно использовать ЗГТ, когнитивно-поведенческую психотерапию или антидепрессанты, если у вас подтвердили депрессию.

Антидепрессанты используются ещё и у женщин, которые не могут использовать гормональную терапию для контроля приливов.

Я слышала, что менопауза увеличивает риск остеопороза, что с этим можно сделать?

Да, во время менопаузы может происходит снижение плотности кости, что приводит к повышенному риску перелома. Чем моложе женщина, вступающая в менопаузу, тем вероятнее будет более серьёзная потеря костной массы. Точно так же, чем ниже плотность костей женщины, когда она входит в менопаузу, тем более серьёзным будет остеопороз.

Это заболевание чаще ускоряется в конце пременопаузы и продолжает этот темп в течение первых нескольких лет после менопаузы. Поэтому женщинам важно начать лечение как можно раньше и на долгосрочной основе, если не существует противопоказаний к лекарствам.

Для точного определения диагноза используют рентгеновскую денситометрию — исследования плотности кости с помощью рентгеновского излучения. А для пациентов старше 40 лет можно использовать инструмент оценки риска перелома FRAX. Если вероятность переломов высокая, то лечение может быть назначено и без дополнительных анализов.

Сейчас для лечения остеопороза используются три основных группы препаратов. Это бисфосфонаты и ралоксифен, а также терипаратид, который может увеличить плотность костной ткани, а не только замедлить скорость истощения плотности костей. Но он используется только у небольшого числа людей, плотность костей которых очень низкая, и когда другие методы лечения не работают.

Для профилактики остеопороза врачи советуют делать регулярные спортивные упражнения, питаться здоровой пищей — включая продукты, богатые кальцием и витамином D, а также принимать ежедневные дозы витамина D. Важно ещё отказаться от курения и снизить потребление алкоголя.

Могу ли я забеременеть во время менопаузы?

После 45 лет процент женщин, которые могут забеременеть, сильно падает, но такая вероятность есть даже во время менопаузы. Поэтому важно использовать барьерные средства контрацепции. Забеременеть возможно и при приеме ЗГТ. Так что вы должны использовать контрацепцию до двух лет после последней менструации, если вам меньше 50 лет, или в течение одного года — для женщин после 50 лет.

Подготовила Лизавета Бабицкая / специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!