66.4$ 75.6€
-2 °С
Новости Все новости

Как сообщить чиновникам о проблеме или предложить проект для Петербурга

13 августа 2018 | 16:00| Что к чему

У каждого петербуржца есть возможность рассказать о проблеме городским властям или поделиться своей идеей по обустройству Петербурга. Рассказываем, что для этого нужно сделать и как лучше преподнести свою идею.

Удочка для решения проблем

Портал «Наш Санкт-Петербург» – огромная система обратной связи, где можно рассказать о своей проблеме. Проблемы могут быть связаны с благоустройством дворов или улиц Петербурга, с работой бюджетных учреждений или общественного транспорта, состоянием информационных стендов, остановок, домов, парков, мостов, водоёмов, а также проблем с жилищно-коммунальными услугами в конкретной квартире. Горы мусора во дворе, изрисованные маркерами остановки, убитая детская площадка или бесконечная стройка – вам сюда.

Чтобы сообщить о проблеме, нужно выполнить три шага:

  1. Регистрация. Нужно ввести имя, фамилию и адрес почты. Можно войти через социальную сеть «ВКонтакте» или портал Госуслуг;
  2. Подача сообщения. Выберите несколько подпунктов, чтобы как можно точнее классифицировать проблему, и не забудьте приложить фотографию. После отправки сообщение будет проверено модератором и отправлено на рассмотрение;
  3. Ответ на ответ. Тогда вы сможете подтвердить, что проблема решена, или оспорить решение.

Срок ответа зависит от типа проблемы, но максимальное время – 29 рабочих дней. Сейчас через портал решено примерно 900 тысяч проблем, и около 90 тысяч находятся на рассмотрении. На сайте есть подробная карта города, где отмечены все «проблемные» места.

Командный заплыв

Проект «Твой бюджет» – возможность поучаствовать в распределении денег из государственного бюджета и реализовать свою идею по обустройству города — от строительства велопарковок до организации социальных центров. Проект запускается каждый год.

Приём заявок начинается с февраля. Шести районам, из которых поступит наибольшее количество заявок, из государственного бюджета на следующий год выделят по 15 миллионов. Весной в этих районах участники проекта вместе с чиновниками и экспертами обсуждают и разрабатывают свои идеи, а затем голосованием выбирают те несколько, которые будут выполнены. Летом и осенью проекты проходят бюрократические лабиринты и зимой-весной начинают реализовываться. В 2018 году «Твой бюджет» прошёл уже в третий раз.

Чтобы принять участие в проекте, нужно придумать, что можно сделать в вашем районе, и подать заявку в феврале следующего года. Но надо быть готовым к тому, что придётся доказывать важность своей идеи, разбираться в бюрократических тонкостях и не рассчитывать на большие суммы. Следить за новостями проекта можно в группе «ВКонтакте».

Свободное плавание

На проекте «Твой бюджет» участникам рассказывают, как самостоятельно обратиться к властям со своей идеей. Этой информацией поделился с «Диалогом» участник «Твоего бюджета»-2018 Артур Порталенко.

Как предложить властям свой проект:

  1. Подготовительная работа:
  1. Примерная схема обращения:

Обсуждение бюджета города на следующий год начинается в июне, а составление закона о бюджете – в сентябре. Чтобы идею могли реализовать уже на следующий год, письмо с обращением нужно отправить не позже середины сентября. Оно должно быть в официальном стиле. Чёткие аргументы будут гораздо убедительнее эмоций и жалостливых историй.

Подготовила Маргарита Воротникова / ИА «Диалог»

Другие тексты проекта «Будущее без очереди» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!