66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

Власти Сочи объяснили отсутствие решётки на «ливнёвке» в месте падения в сток ребёнка

06 августа 2018 | 10:34| происшествия

В администрации города Сочи объяснили, почему не было решётки на ливневой канализации в посёлке Лазаревская, куда во время ливня 3 августа провалился шестилетний мальчик Коля. Ребёнок возвращался с бабушкой с пляжа, когда их застал сильный тропический ливень. Поток воды смыл мальчика в сток, спасти его не удалось — вскоре тело ребёнка обнаружили в море.

«При осмотре места происшествия выяснилось, что по улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи ещё в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы. Это специальные гидросооружение для приёма дождевых вод. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка. Согласно изысканиям инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом. Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решётки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей. Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке», — пояснили в администрации города.

Власти Сочи добавили, что отсутствие подобной «ливнёвки» может привести к сильным затоплениям и смыву зданий, как это произошло в посёлке Тхагапш Лазаревского района в 2016 году. При проектировке, подчеркнули в администрации, ещё в советское время было предусмотрено, что тротуар находится только с одной стороны улицы — на противоположной от траншеи.

«Погибший мальчик оторвался от бабушки и выбежал на улицу, которая не имеет тротуара. Из-за неблагоприятных погодных условий упал в ливневую канаву. Бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения. Штормовые предупреждение о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчёркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей. К большому сожалению стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии», — заключили в администрации города.

Напомним, сильный тропический ливень обрушился на Сочи в пятницу, 3 августа. Его жертвами стали трое детей, застигнутых стихией врасплох: помимо мальчика, которого утянуло в в «ливнёвку», погибли также подросток и его 4-летняя сестра, переходившие вброд речку Пластунка вместе с матерью и дядей. Детей вместе со взрослыми унесло течением, однако взрослых удалось обнаружить живыми.

Видеозапись инцидента с «ливнёвкой», на которой видно, как мальчик пропал под асфальтом, а бабушка в панике просит о помощи, а затем сама ныряет в сток, чтобы его спасти, за несколько часов распространилась в интернете. Видео вызвало негодование многих пользователей сети, требовавших призвать власти к ответу и разъяснить, почему ливневая канализация не была защищена решёткой. В воскресенье, 5 августа, бабушка и отец увезли тело мальчика домой, в Татарстан.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!