73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

За увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность

26 июля 2018 | 12:16| Политика

За увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность. C таким предложением выступило министерство труда, передают «Ведомости».

Ведомство разработало проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором, в частности, говорится, что необходимо проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. В июле, по словам источника издания в министерстве, проект документа будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предложение об уголовной ответственности поступило в ходе общественного обсуждения.

«Чтобы определить предпенсионный возраст, необходимо вычесть из общеустановленного пенсионного возраста два года. Сейчас это 53–54 года для женщин и 58–59 лет – для мужчин. После завершения повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин людьми в предпенсионном возрасте будут считаться женщины 61–62 лет и мужчины 63–64 лет», — рассказал в беседе с «Ведомостями» представитель минтруда. А «поскольку предлагается переходный период, то, соответственно, минус два года от соответствующего возраста», — добавляет он.

Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года предлагается включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 годах они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Трудовая инспекция, определяя категорию риска работодателя, должна учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте, предлагается в документе.

Кроме того, минтруд предлагает обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, должны будут сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве. Также предполагается, что для обращений создадут горячую линию.

Как сообщал ранее «Диалог», 19 июля депутаты Госдумы приняли проект пенсионной реформы в первом чтении. Против выступили все фракции, за исключением «Единой России». Так, реформа предполагает с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста. Для мужчин к 2028 году он должен увеличится до 65 лет, а для женщин к 2034 году — до 63 лет. Реформа вызвала большой общественный резонанс, 1 июля во многих российских регионах прошли акции против повышения пенсионного возраста.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!