66.9$ 78.7€
8 °С
Новости Все новости

Полтавченко: Город больше не будет заниматься выводом промышленных предприятий

26 июня 2018 | 14:35| Промышленность

Правительство Петербурга больше не будет в массовом порядке выводить промышленные объекты из города, заявил губернатор Георгий Полтавченко на заседании городского правительства. Более того – по его словам, освобождающиеся территории прежних предприятий будут использоваться в первую очередь для размещения вновь создающихся производств, передаёт корреспондент «Диалога».

«Большая работа проделана в прошлом году – и количество производств говорит о том, что наша политика, направленная на привлечение инвестиций в основной капитал, даёт результат. Главное – сегодня обрабатывающая промышленность является безальтернативным мотором роста экономики Санкт-Петербурга, кто бы что ни говорил о постиндустриальном обществе. Думать о нём надо, но на достаточно длительную перспективу производство – это основа экономики города и наше конкурентное преимущество, и наша промышленность – одна из лучших в стране. Нам надо делать всё для того, чтобы поддерживать этот уровень и наращивать его. Для этого мы будем широко применять все механизмы [поддержки], которые мы разработали, и, возможно, увеличивать объёмы финансирования», — заявил Полтавченко.

Среди первейших адресатов помощи – предприятия, ориентированные на экспорт. Для этого городские власти планируют расширить полномочия Центра импортозамещения и локализации. Кроме того, в дальнейшем субсидии будут, вероятно, распределяться на конкурсной основе – чтобы их получали не те, кто первый заявился, а те, кому они более необходимы.

«Мы стараемся сохранить производства, которые находятся в Петербурге. С практикой тотального вывода предприятий из городской черты мы закончили – и, мне кажется, правильно сделали, потому что по факту оказывалось, что некоторые начинали выезжать, и до места новой прописки не добирались», — добавил губернатор.

При этом уже освободившиеся территории предполагается вовлекать в оборот – теперь в интересах других производств, поскольку старым предприятиям они зачастую не нужны (лишь лежат на их плечах тяжёлым финансовым бременем), а новые промышленные объекты нуждаются в площадях для размещения. Таким образом, Полтавченко неявным образом декларировал и отход от политики по максимальной застройке бывших промзон жильём.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!