66.9$ 78.7€
13 °С

«Те, кто «можем повторить» — дебилы»: петербуржцы 22 июня о перспективах новых мировых войн

22 июня 2018 | 17:30| Диалоги на улицах

22 июня, ровно в четыре часа… Все мы хорошо помним, что тогда произошло. Или нет? Лозунг-мем «можем повторить» уже набил тревожную оскомину. Политики совсем не чтят заветы кота Леопольда, и хочется скрестить пальцы, чтобы холодное недружелюбие не переросло в горячее.

Ждать ли нам новых глобальных конфликтов? Что делать, если война опять постучит в дверь? И возможна ли жизнь на земле без сражений и оружия? Сегодня мы обратились к жителям и гостям Петербурга с этими вопросами.

Екатерина, 36 лет и Кристина, 20 лет, актрисы

Кристина: У меня в стране идёт война. Я из Донбасса. Мне кажется, войны никогда не прекратятся. Люди – они такие. За всю историю человечества войн не было около 300 лет. Всё остальное время войны шли постоянно. Позавчера у нас в Луганске разминировали бомбу. Мне бы очень хотелось, чтобы войны исчезли, но я, скорее, склоняюсь к тому, что этого не произойдёт.

Екатерина: В общем-то, дело не в людях, а в самих «верхушках», в правительстве. Люди-то не хотят войны. Но решается всё там, наверху. От нас здесь ничего не зависит.

Кристина: Но глобального мирового конфликта, мне кажется, не будет. Будут гражданские войны, а это ещё хуже, чем мировые. Потому что родные люди, братья и сёстры идут друг против друга. И убивают, даже не задумываясь о том, что они делают. У друзей моих родителей было два сына. Один был за Украину, другой за Россию. И они встретились на передовой, и брат убил брата. Убил его, даже не моргнув глазом. Это страшнее, чем мировая война.

Екатерина: Но «они» не слышат людей, «они» делают то, что им нужно. Им плевать на людей.

Сергей, 28 лет, живая статуя

Есть такая надпись на Невском проспекте, на чётной стороне. Там написано, что при авиабомбардировке эта сторона проспекта наиболее безопасна. Не знаю, с чем это связано, но, возможно, если бы началась бомбардировка, я бы двигался по чётной стороне куда-нибудь в сторону воды, в сторону Финского залива. Как вариант, спастись, уплыть, покинуть родину.

Я был в армии, и патриотизму там не обучают. У нас армия основана на контрактной службе – спецподразделения, которые выполняют боевые задачи. А остальные — это срочники, те, которые службу по призыву проходят. Так называемое пушечное мясо. Они малоподготовлены, стрелять из них умеют единицы. Как таковых, достойных военных частей у нас минимум. Может, в крупных городах, да и то не во всех. Армия разворовывается – лично видел, когда дежурил, стоя на КПП. А как тут препятствовать? Едут старшие офицеры, в машинах, которые не досматриваются на пунктах контроля. У меня даже нет прав, чтобы заглянуть в машину и посмотреть, что везут. Может быть, оружие. В лучшем случае какой-нибудь металл. Продовольствие вывозится и продаётся, сигареты коробками везутся в деревни и продаются подешевле. Вот так всё плохо.

Лейла, 16 лет, промоутер. Влад, 16 лет, футболист, Виктория, 16 лет, промоутер

Лейла: Не думаю, что сегодня может быть такая же война.

Влад: Да, вряд ли.

Виктория: Футбол объединяет людей.

Влад: Конечно, бывают победы, бывают поражения. Но в футболе поражения учат работать над собой.

Лейла, Виктория: Если начнётся война, надо бежать! (смеются) В любую страну, где нет войны. Например, в Бразилию.

Виктория: Мы тут недавно как раз познакомились…

Влад: А я, если придёт повестка, пойду воевать. Не из патриотизма – от безысходности. Все мы когда-нибудь умрём. Какая разница, как? А так хотя бы долг отдам своей стране.

Хорхе, 24 года, Мехико, продавец автомобилей

Если бы война началась у вас здесь, сейчас, то я бы, как следует, напился… Если бы я был дома, в Мехико, я бы стал молиться о милости для людей. Я бы надеялся, что это поможет людям, что всё станет лучше, особенно у малышей. Я надеюсь, что кому-нибудь удастся спастись.

Чтобы войн было меньше, мы должны заботиться о бедняках, особенно о том, где они живут. Все войны от того, что люди живут плохо, а правительство хочет использовать это, отвлекая людей от их проблем, а не решая их. Я думаю, все мы должны больше заботиться друг о друге.

Валерий, 66 лет, работает в сфере туризма

фотографироваться отказался

Если на мою страну нападут, конечно, я пойду защищать свою родину. Автомат в руки и вперёд. Я уже воевал. 1992-93 годы, абхазо-грузинская война. Вот, шрам, видишь? Ни одного зуба у меня нет. Вот тут (показывает на руках следы от наручников) был прикован. Ехал тогда из Петербурга и как раз попал, в Сочи, на границе. Грузины приковали. Восемь часов был в плену. Тогда только начиналась война. Но тогда в стране бензин был дефицитным, а у меня — четыре бочки. Я им одну бочку подарил, они меня отпустили.

В то время делили Советский Союз. А Абхазия — маленькая республика, и мы не хотели остаться в составе Грузии на правах людей второго сорта. Мы хотели остаться с Россией. А Грузия не хотела нас отпускать, потому что Абхазия вся — на Чёрном море. И вот они пошли на нас войной, чтобы нас убрать, абхазов, чтобы остались одни грузины.

Иногда война необходима. Да, у меня два брата погибли на войне, человек пять-шесть из семьи инвалидами стали. Зато сейчас у нас свобода! Россия взяла нас под крыло, море перегородила, корабли военные стоят с Грузией на границе. Вот сейчас домой приеду, бабулька, которая в горах живёт, у неё там телефон есть, представляете? В огороде вышки поставили. А раньше, при Грузии, с нами никто не считался.

Бэтмен (отказался называть имя), 29 лет, актёр

Если честно, я за политикой не слежу. Просто надеюсь, что войны не будет. Но если будет, то буду воевать, чего. Если война начнётся, то от неё не скроешься. Куда от неё уедешь? Если только на родину. Я из Казахстана. И то, сомневаюсь.

Война — это политическое дело. Мне это не интересно. Есть много других интересных вещей в жизни. Искусство, например. Театром увлекаюсь, живописью. Фильмами про великих людей – про Стива Джобса, например, из последнего. Искусство — это всегда что-то новое, зарождающееся вот-вот, здесь сейчас. Мне оно больше по душе.

Александр, 63 года, организатор экскурсий

Никакого глобального конфликта не будет. Никому это не надо. Это чтобы нас отвлечь от наших экономических проблем, это телевидение нагнетает. Да никому мы там не нужны! Вы пообщайтесь с иностранцами, их сейчас много. Никто войны не хочет. У нас всегда, когда экономика страны плохая, начинают где-то вне искать что-то, чтобы люди думали: вот какие сволочи эти американцы. Да не нужны мы им, у них своих проблем хватает. И они людей от проблем отвлекают точно так же. Я же каждый день общаюсь с сотнями иностранных туристов из разных стран. Близко нет никакого милитаризма.

Те, кто «можем повторить» – это дебилы. У нас дураков всегда хватало в России. Лучше бы мы занимались проблемами внутри страны.

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!