72.5$ 86.7€
20.08 °С
Новости Все новости

В СПБГУ разыскивают древних ископаемых

06 июня 2018 | 12:14| Общество

Санкт-Петербургский государственный университет предлагает жителям Петербурга и Ленинградской области присылать фото своих палеонтологических находок. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

В сообщении отмечается, что в Ленинградской области немало мест, где даже непрофессионалы могут наткнуться на древнюю окаменелость. Например, на трилобита — морского членистоногого, или древнего головоногого моллюска, родственника современного кальмара или осьминога. Одно из таких местонахождений находится в районе природного памятника Саблино. Там, например, на берегу реки Тосно в начале 2000-годов петербурженка нашла окаменелось крупного головоного моллюска, возрастом не много ни мало 470 миллионов лет.

«В Ленинградской области найти этих моллюсков можно в Саблино или на берегу реки Лава у Ладожского озера. Иногда по ориентации их длинных раковин определяют, было ли в этом месте течение. Если раковины лежат более-менее в одну сторону, как бревна в речке, значит — течение было, если в разные стороны — не было», — поясняет специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас.

Присылать фото находок можно на адрес paleo@spbu.ru. Специалисты изучат фото, и, в случае, если вы ненароком обнаружили древнее ископаемое — свяжутся с вами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!