102.6$ 107.4€
-0.53 °С

Участники CosmoStories: «Будущее уже здесь, и мы сами можем его создавать»

18 мая 2018 | 12:00| Наука и технологии

В пятницу, 18 мая, в пространстве «Точка кипения» соберутся девушки и юноши, которые не мыслят себя без науки, космоса и передовых технологий. Студентов, школьников и магистрантов приглашает CosmoStories – мероприятие, которое организовывает Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Участники поделятся своими научными изысканиями в формате доклада или стендап-батла. «Диалог» поговорил с молодыми учёными, выступающими на CosmoStories, об их проектах, о дороге в науку и о том, когда уже появятся летающие такси.

«Техническая специальность – почему бы и нет?»

Маргарита Бакустина, студентка ГУАП:

«У меня есть разряд по спортивному ориентированию: бегаю по лесу с компасом и картой. И когда встал вопрос о поступлении в университет – а я училась в гуманитарной гимназии – из вариантов были только реклама, экономика и ещё что-то подобное. Но тут тренер сказал: есть возможность поступить в ГУАП по спортнабору — правда, только на техническую специальность. Я подумала: ну, почему бы и нет? Посмотрела названия технических специальностей, ни одно из них не поняла — и выбрала ту специальность, название которой понравилось, как звучит. Сдала физику и поступила.

Когда я пришла учиться, выяснилось, что это очень интересная специальность, а ещё «ходовая» и перспективная. Я начала заниматься научной деятельностью, познакомилась с преподавателем Сергеем Валентиновичем Солёным, с которым мы стали реализовывать разные идеи. В какой-то момент его знакомому понадобились студенты для работы в ЦНИИ РТК (Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики – ИА «Диалог»). И вот, я уже на третьем курсе устроилась туда работать, и так там и работаю».

Константин Беляев, магистрант ГУАП:

«Как я пришёл к тому, чем сейчас занимаюсь – это интересная история. Я учился на первом курсе в Иркутском государственном университете на математическом факультете. Потом переехал сюда, в Питер. Надо было переводиться. Я хотел перевестись также на математический факультет, но так вышло, что перевёлся в ГУАП.

А техникой я интересовался ещё с малых лет. Какими-то летательными аппаратами и всем таким вот. Как-то решил сделать маленькую летающую игрушку. Потом эта игрушка переросла во что-то большее. В первую очередь мне было интересно, как это всё работает технически».

«Вы трогаете ноги, а видите колёса!»

Маргарита Бакустина:

«В чём смысл системы стереозрения, которую я разработала? На вас очки виртуальной реальности, и Вы можете видеть то, что видит, например, робот, в которого внесена эта технология в трёхмерном виде. Скажем, вы сидите на стуле, а робот где-то за углом. Но вы прекрасно видите то, что видит робот, и это объёмное изображение. Обычно мы всегда даём тем, кто тестирует технологии, посмотреть на свои ноги. Если в этих очках посмотреть на свои ноги, то вы увидите колёса робота, а не ноги. И вы трогаете ноги, а видите колёса!»

Константин Беляев:

«Уже достаточно недалеко до того времени, когда технология беспилотного управления летающей техникой будет внедрена повсеместно. Но для этого нам нужно решить главную проблему – чем питать двигатель? Чтобы совершать дальние полёты, нужны аккумуляторы с большим запасом мощности. Такие аккумуляторы весят очень много. А чем больше вес, тем больше мощности нужно, чтобы его поднять. То есть, нужно больше аккумуляторов. Получается замкнутый круг.

Но всё-таки время, когда будет много летающих объектов, разных летающих такси, наступит достаточно скоро. Мы с вами ещё полетаем».

Маргарита Бакустина:

«В российской медицине есть такая проблема: заведующий операционным отделением должен следить за всеми операциями, происходящими в отделении. Бывает, что несколько операций делают одновременно, они могут идти на разных этажах, и бедному заведующему приходится бегать, как савраске, между этажами. А если внедрить технологию стереозрения, как уже сделали в Европе, то над операционным столом будет висеть камера, а заведующий сможет наблюдать за каждой операцией, просто переключая изображение. Это очень упростит работу врачей.

Но для того, чтобы эту технологию внедрить, нужно, чтобы сами медики сформировали такой запрос. Мы можем им это предлагать, но пока они сами не хотят. Почему? У кого-то просто нет на неё денег. Это всё-таки вспомогательный инструмент, на здоровье пациента он не влияет. Поэтому больница скорее купит какие-то установки, которые помогают самому лечению, а не упрощают жизнь врачу. А может, у нас самих недостаточно желания, чтобы дополнительно развивать этот проект».

«В современном мире все дороги открыты»

Константин Беляев:

«Такие мероприятия, как CosmoStories, естественно, имеют своё значение, иначе бы их не проводили. На таких мероприятиях можно заметить интересные наработки, которые будут использоваться в дальнейшем. Ну, я надеюсь, что так есть. Для этого такие события и нужны».

Маргарита Бакустина:

«Такие мероприятия очень важны для популяризации технологий. Мы сейчас живём в такое время, когда всё стало доступно. Ту технологию, которую разработала я, может сделать каждый. Там нет ничего сверхъестественного, все детали можно заказать в Китае, сделать на 3D-принтере, вообще не проблема. И, мне кажется, такие мероприятия должны напоминать всем, что будущее здесь, и мы сами можем его создавать. Нужно просто приложить немного усилий. Не ждать, пока нам всё принесут на блюдечке, а действовать самим. В современном мире это очень просто. Все дороги открыты. Только бери да делай».

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!