77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

Депутат Ковалёв: проект музея Достоевского не рассматривали ни КГА, ни КГИОП

03 мая 2018 | 15:27| Город

Проектная документация на новое здание музея Достоевского в Кузнечном переулке не поступала на рассмотрение ни в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), ни в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Об этом вице-губернатор Игорь Албин уведомил лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, отвечая на запрос парламентария.

Депутат попросил вице-губернатора дать справку о планах по строительству нового здания музея в связи с обращениями петербуржцев. Жители близлежащих домов выступают против застройки сквера на Кузнечном переулке, соседствующего рядом с действующим музеем Достоевского, указывая на низкую обеспеченность Центрального района зелёными зонами. Кроме того, недовольство вызывает и проект, предложенный архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»: застекленная с фасада башня и примыкающее в ней здание в стиле неоконструктивизма противоречат окружающей архитектуре и собственно атмосфере Петербурга Достоевского, отметил Ковалёв.

Албин в своём ответе сообщает, что участок, где планируется строительство нового здания, примыкает к двум домам-объектам культурного наследия, поэтому проектная документация, описывающая планы по обеспечению их сохранности, должна пройти государственную историко-культурную экспертизу. Однако документы по строительству музея не поступали на рассмотрение КГИОП, а в КГА не были представлены материалы архитектурно-градостроительного облика будущего объекта.

«Правильная сама по себе идея расширения музея не должна идти вразрез с интересами петербуржцев и сохранением исторического облика Кузнечного переулка. Я донесу до Градостроительного совета эту позицию, и буду отстаивать её на всех этапах принятия решения по данному проекту», — отметил Алексей Ковалёв.

При этом правительство Петербурга всё же поддерживает идею строительства нового здания музея. Архитектурной мастерской, подготовившей проект, рекомендуется вынести материалы архитектурно-градостроительного облика на рассмотрение Градостроительного совета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!