65.8$ 77.3€
10 °С
Новости Все новости

Музей космонавтики ищет адресатов неотправленных открыток Владимира Комарова

26 апреля 2018 | 17:07| Общество

Музей космонавтики ищет адресатов открыток, которые подписал, но не отправил советский лётчик-космонавт Владимир Комаров. Об этом сообщается на сайте музея.

В декабре 1964 года, возвратившись после своего первого космического полёта на корабле «Восток», Владимир Комаров приехал в Уфу. Там он встречается с детьми и подписывает им открытки. По традиции, на оборотной стороне ребята писали свои адреса, их потом передавали Комарову, и уже с его подписью они отправлялись на почту. За пять дней пребывания в Уфе космонавт подписал более 3000 открыток. Последние были датированы 10 декабря 1964 года.

Именно в этот день Комаров отправляется в Москву на день рождения своей дочери Ирины, а открытки так и остаются в квартире, в ящике стола. Музею их спустя 53 года передала дочь космонавта. Сотрудникам музея уже удалось найти 14 человек, но четыре адресата пока так и не найдены. Это Марат Нургиев ( Уфа, Авиационный институт), Пашин Г. К. (Уфа-5, ул. Кустарная 27/29, кв. 5), Петров М.Я. (Уфа, Авиационный институт), Яковенко Александр (Уфа, ул. Диагональная 4, кв. 59).

Владимир Комаров — советский лётчик-космонавт №7. Свой первый космический полёт он совершил в период с 12 по 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый многоместный космический корабль и первый в истории полёт без скафандров. Полёт длился 24 часа 17 минут, корабль 16 раз облетел земной шар.

В сентябре 1965 года Комаров был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1», а его дублёром назначили Юрия Гагарина. Известно, что генеральный конструктор Сергей Королёв обещал этот полёт самому Гагарину, но к тому времени он скончался, и на «Союзе» в итоге полетел Комаров. Запуск состоялся 23 апреля 1967 года. Космонавт погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!