70.1$ 81.7€
8.83 °С
Новости Все новости

Главврач Боткинской больницы назвал современные меры защиты от клещей неэффективными

19 апреля 2018 | 15:21| Медицина и ЗОЖ

Современные способы профилактики болезней, передающихся посредством клещей, бесполезны. Об этом рассказал журналистам главный врач СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» Алексей Яковлев, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы 20 лет сопротивляемся правилам, в которых прописаны прививки иммуноглобулина. С 1994 года в европейских странах прививки иммуноглобулина прекращены в связи с неэффективностью. Мы тратим миллионы рублей на профилактику с недоказанной эффективностью», – заявил Яковлев.

Действенность приёма антибиотиков он также считает недоказанной. Яковлев отметил, что необходимо  лечить заболевания, а не пытаться предотвратить их подобным образом. Для этого он предложил вводить в больницах дополнительные обследования на эрлихиоз ( инфекция, основными переносчиками которой являются клещи — прим. ИА «Диалог»), как это начали делать в Боткинской больнице.

По данным Яковлева, в больницу с укусами клещей в этом году уже обратилось 15 человек. По словам начальника отдела эпидемнадзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинжерии, повышение активности клещей наблюдается каждые три года – их фиксировали в 2009, 2012, 2015 годах. Этот год также может стать пиковым. Второй после энцефалита болезнью, переносящейся клещами, Чхинжерия назвала боррелиоз. Подробно с инструкциями по профилактике клещевых инфекций можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!