66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Специалист по «чёрным ящикам»: В основном все авиакатастрофы связаны с ошибками экипажа

07 апреля 2018 | 17:06| Общество

Специалист по расшифровке бортовых самописцев самолётов заявил, что в основном все авиакатастрофы связаны с ошибками экипажа. Об этом Максим Нестеров (имя и фамилия изменены) рассказал в беседе с «Петербургским форматом».

«Конечно, слушать последние крики экипажа очень тяжело. Такое потом снится годами. С параметрами самолета, который потерпел катастрофу, все гораздо легче: это железо, разобрать в чем причина дефекта довольно просто. Как показывает мой опыт, техника отказывает реже. В основном все авиа катастрофы связаны с ошибками экипажа. Техника всегда была надежной, зарезервированной 2-3 раза. При отказе одного агрегата, всегда превосходно работал другой. Были разные случаи, когда при расшифровке я видел грубые ошибки пилотирования, видимо, заранее скрытые экипажем, но обнаруженные нашей службой, когда от катастрофы отделяли считанные секунды. Помню как-то при взлете за место уборки шасси, экипаж убрал закрылки. Самолет так из-за этого просел, что чуть ли не коснулся земли. Однажды разбился вертолёт. Службой было установлено, что полёт был не санкционирован, возил иностранных охотников, в условиях плохой видимости врезался в сопку, командир выжил», — рассказал Нестеров.

По его словам, раньше после каждого полёта у самолёта снимали самописцы и расшифровывали их, контроль был оперативным. Но, с приходом приходом новой техники, информацию снимают раз в неделю.

«Тут уже оперативность потерялась. Даже если была какая-то ошибка экипажа совершается или случается отказ техники, мы узнавали об этом только через неделю, что пагубно влияло на рабочий процесс. Также раньше мы выходили на 100% обработки всех полетов, сейчас уже этих 100% нет, есть выборочная обработка, что очень сильно ухудшает безопасность. Хоть техника и стала надежнее и современнее, но при отсутствии постоянного контроля это ни к чему хорошему не приведет», — заключает эксперт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!