66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Генконсульство США в Петербурге будет закрыто к 31 марта

29 марта 2018 | 20:39| Политика

В среду, 29 марта, посла США в России Джона Хантсмана вызвали в российский МИД, чтобы донести до него решение о закрытии американского генконсульства в Петербурге. Это, напомним, симметричный ответ на ликвидацию российской дипмиссии в Сиэтле, а то, какое именно представительство подлежит сокращению, выбрали пользователи Интернета.

«Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков передал ноту протеста по поводу возмутительных и необоснованных требований американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США. Нота была связана с закрытием Генерального консульства России в Сиэтле, а также с намерением американских властей захватить его помещения, чему предшествовал силовой захват ими в 2016-2017 годах пяти других объектов российской государственной собственности в США», — сообщили в российском МИД.

После того, как американцы приняли решение о высылке из США российских дипломатов (48 – из российских дипмиссий, 12 – из полпредства при ООН), в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге были объявлены «persona non grata» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Они должны будут уехать из России до 5 апреля. Кроме того, МИД сообщил об отзыве согласия на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. К 31 марта американские дипломаты должны будут освободить занимаемое ими здание (Фурштатская улица, 15).

«От Дж. Хантсмана также были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США. Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности. Кроме того, Послу указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов Посольства и генеральных консульств США в России. Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений», — также говорится в сообщении МИД.

Напомним, что очередной дипломатический скандал в отношениях между Россией, с одной стороны, и странами США, ЕС, Канадой и Украиной с другой, связан с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля, который был передан Лондону при обмене агентами в 2010 году. В случившемся Запад обвинил Россию, однако доказательств до сих пор так и не представил.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!