99.4$ 106.3€
-2.75 °С
Новости Все новости

Обращение Путина к россиянам: чего ждать от новоизбранного президента

23 марта 2018 | 16:58| выборы-2018

Владимир Путин, переизбранный 18 марта на новый шестилетний срок, в день объявления окончательных итогов выборов обратился к гражданам страны. «Диалог» разбирался в том, что содержало в себе это выступление и чего ожидать от нового-старого президента.

Выступление длилось чуть больше шести минут, и содержало указания на дальнейший курс, которого президент будет придерживаться в новый (и, вероятно, последний) срок. По крайней мере, если его слова не разойдутся с делом.

«Сегодня Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты выборов Президента России. В них приняли участие более 67 процентов избирателей – свыше 73 миллионов граждан. За действующего главу государства проголосовали свыше 56 миллионов граждан – более 76 процентов избирателей. Это самый высокий уровень поддержки в истории нашей страны», — сказал он.

Тем самым он позиционировал себя как президента всех россиян, обладающего широким общественным доверием. Президент напомнил, что 18 марта, сразу после объявления первых результатов, выступил на митинге на Манежной площади и в своём избирательном штабе, поблагодарив и своих сторонников, и всех, кто участвовал в выборах.

«Однако, учитывая масштабную, беспрецедентную поддержку, которую вы мне оказали, считаю, что только слов благодарности, сказанных в центре Москвы, недостаточно. Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам, к тем, кто поддержал мою кандидатуру по всей стране, ко всем гражданам России. Считаю, что такая мощная гражданская активность, ваша ответственность, консолидация чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся», — продолжил он.

Таким образом, президент призывает всех – в том числе ту четвертую часть избирателей, которые проголосовали против него, и тех, кто вольно или невольно не пришёл на выборы – сплотиться перед лицом угрозы внешней (о которой говорится много) и внутренней (о которой власти говорить обычно не любят).

«Хорошо знаю и о наших проблемах. Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии, прежде всего, надежды на изменения к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка связана и с той работой, которая уже сделана, с теми позитивными результатами, которых мы уже достигли вместе в предыдущие годы. Но этого, конечно, недостаточно. Нам необходим настоящий прорыв. И в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам», — заявил Путин.

О прорыве и достижении новых рубежей власть говорит много и часто (можно вспомнить пресловутый «манифест «Единой России» образца 2002 года – то ли фейковый, то ли нет, который оппозиция не устаёт припоминать правящей партии и всей власти в целом). При этом реформ, которых настоятельно требуют экономисты – в том числе и близкие к власти – не проводится. Не выполняются и требования левого крыла. Впрочем, в нынешнем обращении президент, заявляя о наличии проблем, не преминул призвать к «умеренности и аккуратности», как делал и раньше.

«Понимаю свою колоссальную ответственность перед гражданами России, перед страной. Всё, о чём говорил в ходе избирательной кампании, должно быть сделано. Конечно, мне очень хочется, чтобы те проблемы, которые ставили граждане, были решены как можно быстрее, – мы будем к этому стремиться. Но абсолютно безответственно было бы обещать сделать всё это немедленно, прямо сейчас, всё изменить в одночасье. Это было бы лишь красивым, показным жестом, рассчитанным на краткосрочный, сиюминутный эффект. А нам нужны последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый, позитивный результат – и сегодня, и в перспективе», — продолжил он.

Конкретики в его словах и на этот раз было немного. Он пообещал создавать новые рабочие места и наращивать эффективность экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу – образование, здравоохранение. Решать экологические и жилищные проблемы, обновлять и благоустраивать города и посёлки. И всё это – на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить. По сути – за всё хорошее и против всего плохого. Проблема в том, что сразу встаёт вопрос – почему, находясь у власти в том или ином качестве уже 18 лет, он не смог добиться желаемого раньше, ведь он имел для этого все возможные рычаги?

«При этом хочу подчеркнуть: все предстоящие решения, даже самые сложные, будут продиктованы только одним – необходимостью преодолеть ещё имеющееся в некоторых сферах отставание, обеспечить динамичное развитие страны и новое качество жизни людей, дать ответ на исторические вызовы, с которыми мы сталкиваемся. И главное – любое из этих решений в конечном итоге будет приниматься исключительно в интересах нашей страны, наших граждан, ради наших детей и будущих поколений. Мы будем действовать открыто, обсуждать с людьми все наши ключевые решения, объяснять, почему поступаем именно так, а не иначе, каких целей хотим достичь», — пояснил он.

Действия, которые будет предпринимать власть в ближайшие месяцы, станут «лакмусовой бумажкой» её настоящих намерений. Примером этого должно стать, например, то, как власть будет «разруливать» ситуацию с полигоном «Ядрово» в Подмосковье и другие подобные горячие точки. Как отнесётся хотя бы к скандалу с депутатом Слуцким, не вполне уместную в данных обстоятельствах солидарность с которым высказали многие его коллеги от партии власти. Да, Путин даже на выборы шёл как самовыдвиженец, но «Единая Россия» не устаёт декларировать свою преданность ему, называя себя «президентской партией», и в силу этого должна (в идеале) выполнять все его указания. При этом сам глава государства, по-видимому, тяготится таким багажом, который представляет собой партия, обладающая властью практически на всех уровнях, и в силу этого несущая ответственность за все провалы и просчёты в политике, экономике и социальной сфере, коим несть числа.

«Подчеркну: наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер, и должна объединить всех. Хотел бы обратиться ко всем общественным, политическим силам страны. Понимаю, что логика политической конкуренции заключается в том, что действующую власть критикуют: и слева, и справа – всегда. Да, критика, споры, дискуссии необходимы, важны, но в них не должно быть места безответственному популизму. Главным ориентиром для всех, тем более сегодня, должны служить национальные интересы и благополучие людей. Это основа для нашей консолидации и совместной работы. Обращаюсь к тем гражданам России, которые голосовали за других кандидатов. С уважением отношусь к вашей позиции, вашему выбору. Политические предпочтения не должны разделять нас. Мы все патриоты своей страны, и у нас одна, общая забота – судьба России, её процветание», — резюмировал Путин.

Примирительным в этом обращении было всё: и обращение в начале («Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!»), и сам тон, которым президент произносил свою речь. Насколько возможным выглядит такая консолидация, когда у заметной части электората от одной фамилии Путина начинается натуральная оскомина – вопрос открытый. Чтобы действительно запустить процесс широкого общественного примирения (примеров такого в истории было немало), власти – и лично президенту – придётся, по всей видимости, не только предлагать это своим идеологическим соперникам, но и самим идти на определённые уступки, чтобы доказать свои добрые намерения.

Насколько они будут к этому готовы – покажет самое ближайшее время, и одним из индикаторов станет состав нового правительства, который будет объявлен в начале мая, после инаугурации президента, намеченной на 7 мая. Сногсшибательным ходом стало бы приглашение в состав органов власти кого-то из бывших и нынешних оппонентов — но захотели ли бы они работать под командованием президента, с которым их разделяют годы политического противостояния, враждебности и эмоций? Тем более что при желании можно упрекнуть президента в неискренности уже сейчас, если сказать, что он предлагает консолидацию перед лицом проблем, к созданию которых сам же невольно приложил руку.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!