66.9$ 78.7€
9 °С

«Никто не симпатичен, кроме Путина. Хотя и он тоже»: петербуржцы о президентских выборах

12 марта 2018 | 15:00| Диалоги на улицах

Уже на этой неделе, 18 марта, страну ожидают выборы президента. Избиратели по-разному реагируют на это событие: кто-то уверен, что лидер один, и конкурентов у него нет, другие вовсе не интересуется политикой, считая это грязным делом, а кто-то сознательно бойкотирует голосование, думая, что всё напрасно. Корреспондент «Диалога» узнал у горожан, чего они ждут от выборов, что знают о кандидатах, и почему не идут голосовать.

Илья, 18 лет, учащийся среднего специального учебного заведения

Я считаю, что на выборы идти особо смысла нет, потому что победит Путин. Но всё равно стоит сходить, просто чтобы проголосовать за другого. Не знаю, правда ли это, но те, кто не ходит на выборы, их голоса отдают «Единой России». Кандидатов не знаю, политикой не интересуюсь. Но даже несмотря на это, я могу понять, что жизнь в России — это ****** [всё очень плохо]. Я вижу своё будущее довольно хреновым. Жизнь в России — она несовместима с жизнью обычных людей. Всё, что мне доступно из работы: продавец телефонов или официант. Это какая-то нездоровая херня. В принципе, навыки какие-никакие у меня есть, но им нет применения, из-за чего приходится работать на самого себя, хотя, в принципе, это неплохо. Но в России низкий уровень доверия друг к другу. Если кто-то к вам заявится и скажет, что хочет взять работу, то к нему отнесутся с подозрением. Я на выборы не пойду.

Константин, 23 года, работник банка

Я не пойду на выборы. Считаю их безальтернативными, не вижу смысла отдавать свой голос ни за что. Знаю нескольких кандидатов, но не могу кого-то выделить. Считаю, надо голосовать только тогда, когда знаешь полностью избирательную программу [кандидата]. Я довольно аполитичный, и с ними не знаком. Голосовать впустую, не зная ничего, считаю, нет смысла.

Владимир, пенсионер

Считаю, что наш национальный лидер — Владимир Путин. В 2000 году, когда он пришёл к власти, страна была на краю пропасти. Заводы не работали, сельское хозяйство было развалившееся. Были большие долги, потому что в ельцинское время в нашей милиции брали кредиты на Западе и банкротили заводы. Когда говорят, что Путин ничего не сделал… Всё, что мог, он сделал: вооружил армию, сделал её боеспособной, выплатил внешние долги. Он построил космодром «Восточный», открылось много заводов. Да, говорят, многие старые заводы не работают, зато много новых предприятий открылось с современной техникой. Два последних года зерно Россия продаёт на экспорт. Я думаю, нет у него достойных конкурентов! Самое главное, что выбирая президента, мы ещё выбираем верховного главнокомандующего. Это мало кому можно доверить. Пойду на выборы, буду голосовать за Путина!

Дмитрий, 28 лет, альпинист, развивает своё дело

Иду на выборы. Симпатии есть — за Путина! Почему? Мне нравится. Ничего плохого не сделал, мужик нормальный. Про остальных кандидатов, честно сказать, даже знать не хочу. У нас лидер один в мире. Пусть остаётся в нашей России, нашим лидером. Политикой вообще не интересуюсь, она захламляет голову. Негатив один сплошной. Зачем это надо? Своё дело есть, своя занятость.

Ксения, госслужащая

На выборы пойду. Я не знаю никого из кандидатов, кроме нашего главнокомандующего. Политикой не интересуюсь. Сама пойду, и знакомые тоже пойдут.

Николай, журналист

Пойду на выборы. Я интересуюсь политикой, изучил нескольких кандидатов, но не считаю, что кто-то сможет достойный противовес оказать главному кандидату — Владимиру Путину.

Мария и Галина, пенсионерки

Г: Ничего мы не знаем про этих кандидатов!

М: Как это ничего? Но не за кого голосовать, кроме Путина.

Г: Никто не симпатичен, кроме Путина. Хотя и он тоже…

М: Хотя и у Путина недостатков много.

Г: Но голосовать больше не за кого.

М: Во внешней политике он умеет работать. Я не думаю, что кто-то лучше смог сделать.

Г: Однозначно пойдём и проголосуем. Дети наши не всегда ходят на выборы. Но, конечно, они тоже за Путина.

Беседовал и фотографировал Егор Щербота / ИА «Диалог»

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!