65.8$ 77.3€
8 °С
Новости Все новости

Частные трамваи «Чижик» начали перевозить пассажиров

07 марта 2018 | 10:51| транспорт

Частные трамваи «Чижик» начали перевозить пассажиров по маршруту № 8 в Красногвардейском районе. Об этом сообщили в городском комитете по транспорту.

Трамваи, вместимость которых составляет 376 человек, следуют от станции метро «Ладожская» до Хасанской улицы. Перевозку по маршруту осуществляет ООО «Транспортная концессионная компания». До 1 апреля проезд будет бесплатным.

По мнению эксперта лаборатории «Оптимальные транспортные системы» Института дизайна и урбанистики Дмитрия Баранова, «Чижик» неплохо интегрирован в транспортную сеть, поскольку приходит в крупный транспортный узел – Ладожский вокзал», но при этом ещё больше загружает станцию метро.

«Тут есть станция метро, есть перехватывающая парковка. Но есть и недостатки: в планируемом виде Чижик будет выполнять функцию подвозки к метро, то есть это будет не совсем магистральный транспорт. И он будет еще больше загружать и без того загруженную станцию метро. Настоящий магистральный транспорт не должен опираться на один узел, он должен их собирать (соединять). Было бы разумно в будущем продлить эту линию в сторону центра, используя существующую трамвайную сеть. Вдобавок, есть проблемы с остановкой у вокзала. Изначально остановка трамвая была предусмотрена проектом вокзала прямо внутри него, там же где и выход из метро. Но сейчас концессионер сумел сделать лишь временную остановку, в десятках метров от старого места. В будущем там планируется некий посадочный павильон, но тоже не в самом вокзале, а в виде пристройки. Мне не совсем понятна логика этого решения», — полагает Баранов.

Как ранее сообщал «Диалог», маршрут трамвайной сети в Красногвардейском районе был создан в рамках концессионного соглашения между Смольным и частными инвесторами. Трассы маршрутов те же, что существовали до 2016 года, однако пути капитально отремонтированы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!