67.5$ 78.7€
14 °С
Новости Все новости

Кто и как может получить пособие на первого ребёнка

05 марта 2018 | 15:00| Что к чему

С 1 января 2018 года в России действует закон, согласно которому семьи с небольшим доходом могут получить ежемесячное пособие на первого ребёнка. По официальным данным, обратилось за ним пока совсем немного людей: родители зачастую не знают, что имеют право на такое пособие. «Диалог» разобрался, кто, как и в каком размере может получить выплаты на первенца.

Что за пособие на первенца?

Согласно закону, новая мера призвана поддержать рождаемость на территории нашей страны. В связи с тем, что сейчас граждане детородного возраста — поколение 90-ых годов, когда рождаемость была низкой, в России намечается демографический кризис. Новый закон является способом поддержки семей, которые боятся «не потянуть» не то что второго, но и первого ребёнка.

Закон устанавливает, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ. Пособие получает либо мать, либо отец ребёнка. Родители получают право на выплату, если младенец был рождён или усыновлён после 1 января 2018 года, и если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума региона.

Семьи с каким доходом могут претендовать на выплаты за первенца?

Прожиточный минимум в Петербурге составляет 11 830 рублей и 30 копеек. Эту сумму надо умножить на полтора, а затем на трёх членов семьи. Получается, что у семьи, претендующей на пособие, доход не должен превышать 53 236 рубля 35 копеек. Семьи с большим общим количеством заработка в месяц не имеют права на выплаты. Так как величина прожиточного минимум в каждом регионе своя, соответственно, в разных субъектах федерации расчёт максимального дохода с правом получения пособия разный. Здесь можно ознакомиться с таблицей сумм по всем регионам России.

Как рассчитать пособие на первого ребёнка?

Величина пособия приравнивается к прожиточному минимуму на ребёнка. В Петербурге эта сумма составляет 10 367 рублей 90 копеек. Максимальная по России выплата — в Чукотском автономном округе. Там пособие на первого ребёнка составляет 22 222 рубля. Минимальную сумму получат родители в Белгородской области — 8 247 рублей.

Как долго можно получать пособие?

Деньги выплачиваются до достижения ребёнком полутора лет.

Где получить выплату и какие документы нужно собрать?

Для оформления выплаты на первенца гражданин может обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства. К заявлению необходимо приобщить:

Среди документов, подтверждающих уровень доходов, могут быть:

В случае, если заявление подаёт не сам родитель, а доверенное лицо — необходимо также предоставить документы, подтверждающие его полномочия (доверенность). Все документы — кроме документов о доходах — после копирования вернут заявителю.

Появились ли ещё какие-нибудь выплаты с 1 января?

Да, в Петербурге с 1 января существует ещё одна новая единовременная выплата. Она коснется молодых женщин с 20 до 24 лет включительно, которые стали мамами. После рождения ребёнка им предоставляются средства от города в размере 50 тысяч рублей вне зависимости от их семейного положения и уровня дохода.

Много ли семей обратилось за выплатами?

По данным пресс-службы комитета по социальной политике Петербурга, первые молодые мамы за единовременной выплатой стали обращаться в начале февраля — зарегистрировано пока 16 заявлений. Ещё 32 заявки петербурженки подали на аналогичную федеральную выплату. Что касается семей, претендующих на ежемесячное пособие, от них заявок зарегистрировано меньше — всего 6.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Больше об осознанном родительстве читайте в нашем спецпроекте «Откуда берутся мамы»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!