73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Скончался первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов

19 февраля 2018 | 20:56| Спорт

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы и заслуженный мастер спорта СССР в академической гребле, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Тюкалов 19 февраля скончался на 88-ом году жизни. Об этом сообщили в Федерации гребного спорта России.

Соболезнования в связи со смертью спортсмена выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Перестало биться сердце выдающегося спортсмена и талантливого скульптора, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Сергеевича Тюкалова. Выражаю самые искрение и глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам. Юрий Сергеевич был человеком удивительной судьбы. В 1952 году он завоевал для нашей страны первую золотую олимпийскую медаль в академической гребле, а спустя четыре года повторил своё достижение. Завершив спортивную карьеру, он стал тренером и щедро делился своим опытом и мастерством с молодыми спортсменами», — отметил он.

Напомним, Юрий Тюкалов завоевал первое олимпийское «золото» СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, в том же году ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта. В 1956 году Тюкалов также стал первым, а ещё через четыре года — серебряным призёром Олимпиады. Юрий Тюкалов — многократный чемпион СССР (1948—1962) в составе спортклуба «Красное Знамя», шестикратный чемпион Европы (1954, 1956—1959 и 1961). После завершения карьеры он стал тренером, а также начал заниматься живописью и скульптурой. Его скульптурные работы выполнены в металле и повествуют об истории России. Панно Тюкалова, к примеру, установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!