66.1$ 75.4€
0.57 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС должны решать вопросы о согласовании строительства в центре — Макаров

14 февраля 2018 | 16:07| Политика

Законодательное собрание Петербурга начало подготовку законопроекта о согласовании любого строительства в историческом центре города с парламентом. Об этом заявил в среду, 14 февраля, спикер ЗС Вячеслав Макаров.

«Эта тема, вы знаете, беспокоит прежде всего жителей – их волнует, чтобы не было уплотнительной застройки. Хочу сказать, что я уже дал поручение – разработать проект закона, которым в историческом центре – и прежде всего в Петроградском районе – можно будет строить только по постановлению Законодательного Собрания. Потому что такого, чтобы строили новые здания – как правило, из стекла и бетона – и при этом разрушаются соседние дома, быть не должно. Кстати, я в пятницу проводил встречу с жителями – они говорили о том, что связано с уплотнительной застройкой. Продуман целый комплекс мероприятий – начиная с законопроекта, который не даст застраивать скверы, детские и спортивные площадки, стадионы. С этим вопросом пора навести порядок – и жёсткие, хлёсткие выражения, которые я использовал, примут форму закона Санкт-Петербурга», — заявил Макаров.

Он привёл пример округа «Чкаловский» (от которого и был избран в ЗС): по его словам, там было построено 51 новое жилое здание – и ни одной школы, детсада или поликлиники. Вероятно, шансы такого законопроекта на превращение в закон достаточно невелики, поскольку он вряд ли будет подписан губернатором, однако сама по себе инициатива заслуживает похвалы – и уже получила осторожное одобрение оппозиции.

«Я бы начал сразу во всех районах – зачем ограничиваться только Петроградским? Особенно это важно в тех муниципалитетах, где недостаточно зелёных насаждений, чтобы предотвратить застройку скверов. У нас есть твёрдые основания – требовать, чтобы количество зелени хотя бы приближалось к нормативу. Ещё одна инициатива, о которой говорил Сергей Никешин (председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗС – ИА «Диалог») – это то, что Законодательное Собрание должно рассматривать все случаи, когда идёт речь о разборке исторических зданий. Очень важно, чтобы ситуацию со зданиями, по которым больше всего идёт борьбы на уровне КГИОП и Стройнадзора, рассматривали на другом уровне», — отметил Алексей Ковалёв, председатель фракции «Справедливая Россия».

Это, по его мысли, позволит вывести обсуждение судьбы исторических зданий (пусть и аварийных) из чиновничьих кабинетов на относительно открытую площадку ЗС. Один из примеров – дома на Тележной улице, за сохранение которых ныне борются градозащитники.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!