100.7$ 106.1€
-0.53 °С

Кандидаты в президенты: кто они и что о них известно

08 февраля 2018 | 12:30| выборы-2018

ЦИК РФ официально зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты России восемь человек. Некоторые из них в представлении не нуждаются, иные — новички на политическом поле. На старте предвыборной гонки «Диалог» проштудировал открытые источники и попытался выяснить, кто они — кандидаты в президенты России, и с чем хорошим (или нехорошим) к нам пришли.

Владимир Путин

Возраст: 65 лет

Партия: самовыдвиженец

Рейтинг*: 69,9%

Коротко о кандидате: Владимир Владимирович Путин родился в 1952 году в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского университета. Работал в органах госбезопасности, после перестройки — в штабе мэра города Анатолия Собчака, возглавлял местный комитет по внешним связям, потом перешёл на работу в правительство и победил на всех выборах (а они были только президентскими), которые были в его карьере. Находится «у руля» российской власти почти 19 лет (если считать с августа 1999 года, когда он возглавил федеральное правительство), из которых почти 16 — в президентском кресле. Прославился, среди прочего, выражениями: «Ручку верните», «Она утонула», «Мочить в сортире» и другими крылатыми фразами.

С чем к нам пришёл: Предвыборной программы у кандидата пока нет, будет ли она – неизвестно. На официальном предвыборном сайте указаны достижения Путина за время президентства, смысл которых сводится к одному: в стране всё отлично, но мы, конечно же будем работать дальше. Это в целом тоже похоже на программу, только без пунктов. «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно её презентовать», — говорил Владимир Путин во время своей традиционной пресс-конференции в декабре 2017 года. Впрочем, некоторые (и вполне конкретные) пункты можно выделить уже сейчас: введение выплат на первого ребёнка, продление программы материнского капитала и уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом. Похоже, реализовывать предвыборные обещания из несуществующей пока программы кандидат начал до выборов. Как полагают близкие к Кремлю эксперты, ключевые пункты программы избиратели узнают из ежегодного послания президента Федеральному собранию — однако когда оно состоится, ещё неизвестно.

Интересный поворот: Владимир Владимирович никогда не участвовал в дебатах. На это есть убедительная причина, по крайней мере, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «В его [Путина] случае его кандидатство, конечно, протекает по иным законам. Хотя по таким же законам, как для всех остальных. Но отпечаток вот этого президентства действующего, он, конечно, совсем, скажем так, меняет ситуацию. Такие дебаты достаточно бессмысленны по своей сути», — отметил Песков.

Павел Грудинин

Возраст: 57 лет

Партия: КПРФ

Рейтинг: 7,2%

Коротко о кандидате: Павел Николаевич Грудинин родился в Москве в 1960 году. Получил два высших образования: по первой профессии Грудинин — сельскохозяйственный инженер, по второй — юрист. С 1982 года нынешний кандидат в президенты работает в совхозе имени Ленина: начинал он инженером-механиком, а теперь является владельцем 42,8% акций предприятия (ныне — закрытого акционерного общества). В политике Павел Грудинин больше двадцати лет, впервые он принял участие в выборах в 1997 году и стал депутатом Московской областной думы. Кстати, во время первой президентской гонки Владимира Путина был его доверенным лицом, и даже состоял в партии «Единая Россия», но вышел из её состава в 2010 году. Предвыборный штаб кандидата возглавляет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

С чем к нам пришёл: С лозунгом «Справедливость. Родина. Народ» и программой из 20 пунктов. В первом же пункте значится, что приоритетом президента Грудинина станут «интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Под этим подразумевается национализация промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и банков. Также, согласно программе, к государству перейдет монополия на производство и продажу этилового спирта. И это был только один пункт. В следующих девятнадцати есть выход из состава ВТО, инвестиции в российское производство, поддержка обрабатывающей промышленности, развитие сельского хозяйства. Что касается интересных пунктов, то в программе Павла Грудинина есть отмена платы за капитальный ремонт, введение налога на богатство, а также отмена налогообложения для малоимущих и системы «Платон», гарантии трудоустройства молодежи, пенсионные гарантии и запрет на строительство на территории парков и зелёных зон.

Интересный поворот: Если вы смотрите фильмы или сериалы на «нехороших» ресурсах, то Павла Грудинина вы точно видели — он главный герой контекстной рекламы этого сезона. И всё у него там плохо: и зарплату платит клубникой, и прячет миллионы, и так себе человек (через одну ссылку обычно — «Владимир Путин порадует мам и пап»). Досталось Грудинину и в СМИ, вот, например, что об этом говорится в докладе организации «Голос»: «Павел Грудинин значительно превосходит Владимира Путина по количеству уделённого ему в блоках о выборах эфирного времени. Это стало возможным за счёт большого числа сюжетов негативной тональности в отношении кандидата от КПРФ».

Увлекательные заголовки о кандидате: «Павел Грудинин оказался в капкане: запутался в зарубежных счетах» (МК), «Семья Грудинина купила дом в стране НАТО за 54,5 миллиона» (НТВ), «Политолог подметил страх Грудинина перед журналистами» («Взгляд»), «Его нужно остановить». Как Павел Грудинин отобрал у стариков землю» (Life.ru).

Ксения Собчак

Возраст: 36 лет

Партия: «Гражданская инициатива»

Рейтинг: 1,2%

Коротко о кандидате: Ксения Анатольевна Собчак родилась в Ленинграде в 1981 году. Нельзя не упомянуть о семье кандидата: отец Ксении, Анатолий Собчак, был первым мэром Петербурга и непосредственным начальником Владимира Путина. В 2002 Ксения окончила факультет международных отношений МГИМО, там же с отличием окончила магистратуру по направлению «политология». Работала телеведущей в различных развлекательных шоу – «Дом-2», «Последний герой», «Две звезды», также вела собственную передачу «Будни барабаки» на радиостанции «Серебряный дождь», сотрудничала с рядом журналов – GQ, «Сноб», «Русский пионер», возглавляла журнал SNC. Сейчас является главным редактором глянцевого журнала L’officiel, ведёт передачу на телеканале «Дождь» (выпуски приостановлены на время предвыборной кампании). Входила в Координационный совет оппозиции. Собчак — единственная на этих президентских выборах женщина-кандидат (и третья за всю историю, после Эллы Памфиловой (2000) и Ирины Хакамады (2004)), а также самый молодой кандидат в этой гонке. Ксению Анатольевну наверняка знает каждый телевизор и хипстер страны — однако в свою победу она не верит, заявляя, что выборы в России «всегда выигрывает лишь один человек».

С чем к нам пришла: С девизом «Я против» и программой из рекордных 123 пунктов. Собчак изначально позиционировала себя как своеобразную «замену» строке «Против всех» в избирательных бюллетенях. Тем не менее, программу кандидат предложила: Ксения Анатольевна предлагает избирателям конституционные реформы, демократизацию, снятие большинства существующих для граждан ограничений, освобождения политзаключенных. Один из занимательных пунктов программы – похоронить Ленина и «законодательно запретить оправдание Сталина и репрессий 20–50-х годов XX века». Есть в документе и менее детальные описания, например пункт, касающийся коррупции в силовых структурах: «Важной целью реформы правоохранительных органов должно стать разделение силовых структур и бизнеса, остановка силового передела собственности, искоренение коррупции в этих структурах по успешному примеру части постсоветских стран и с использованием лучшего мирового опыта». Впрочем, это проблема большинства программных заявлений, где указываются цели, но самое интересное — план достижения целей — остаётся за бортом.

Увлекательные заголовки о кандидате: «Собчак объяснила причину разговора с Путиным перед выдвижением» (РБК), «Собчак рассказала, с каким лицом Путин выслушал её заявление об участии в выборах» (Телеканал «Царьград») «Собчак объяснит американцам, чем Россия отличается от Путина» (9 канал, Израиль), «ВИДЕО: Собчак спровоцировала обострение осетино-ингушских отношений. Владикавказ требует наказания» (Он Кавказ).

Борис Титов

Возраст: 57 лет

Партия: «Партия Роста»

Рейтинг: 0,3%

Коротко о кандидате: Борис Юрьевич Титов родился в 1960 году в Москве. Закончил факультет международных отношений МГИМО по специальности «экономист-международник». В конце 80-х создал собственную компанию в сфере производства химикатов, активно занимался бизнесом, среди прочего, был гендиректором ОАО «Абрау-Дюрсо» (с переходом на госслужбу — возглавил совет директоров организации). В «нулевых» начинается общественная деятельность Титова – он избирается вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей, а через несколько лет становится председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Политическая карьера Титова богата на события – он состоял в Высшем совете партии «Единая Россия», возглавлял «Правое дело» (вместе с Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом), затем собирался включить «Деловую Россию» в состав Общероссийского народного фронта. Во время скоротечной карьеры миллиардера Михаила Прохорова в «Правом деле» ушёл с поста сопредседателя, но в 2016 году возглавил партию (сейчас это «Партия Роста»). С 2012 года является уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

С чем к нам пришёл: Со «Столыпинским клубом» и ориентиром на экономические реформы. Программой Титова стала «Стратегия Роста», подготовленная экспертной площадкой. Развитие конкурентной среды для бизнеса и власти, уход от сырьевой экономики, стимуляция развития частной инициативы, малого и среднего бизнеса. Вместе со стратегией опубликована и программная статья Титова, в которой он предлагает избирателю занятные исторические параллели: «В феврале 1917 года рядом с Николаем II не оказалось второго Петра Столыпина, власть монарха пала, Россия рухнула в тиранию. Благие намерения либералов открыли дорогу в большевистский ад. И тут сами собой напрашиваются аналогии – сегодняшние митинги Навального, в высшей степени талантливого и красноречивого политика, до боли напоминают предреволюционную работу большевистских агитаторов. Подобно большевикам, Навальный, призывая молодёжь к выходу на улицы, на самом деле использует неокрепшие юные умы, их естественную тягу к активности, протестные настроения в своих сугубо личных политических целях». Положительная фигура в статье конечно же, Столыпин, а Россия дореволюционной поры «стремительно развивалась экономически, росла демографически, прирастала территориально» и «по уровню зарплат и продолжительности рабочего дня Россия выглядела совсем неплохо среди самых передовых европейских стран». Для читателей, которые смутно помнят, что было с рабочими в конце 19 – начале 20 века – статья Бориса Титова отличный повод освежить знания.

Интересный поворот: Титов в списке кандидатов единственный «официально признанный» миллиардер — а также единственный, оказавшийся в небезызвестном «кремлёвском списке».

Максим Сурайкин

Возраст: 39 лет

Партия: «Коммунисты России» (не путать с КПРФ)

Рейтинг: Нет данных

Коротко о кандидате: «Кандидат от сталинских коммунистов» Максим Сурайкин родился в Москве в 1978 году. Окончил Российский университет транспорта (МИИТ), кафедру логистики, грузовой и коммерческой работы, также прошёл аспирантуру МГУ и получил степень кандидата исторических наук. В 1996 году вступил в КПРФ, но покинул ряды партии через 8 лет. Работал преподавателем МИИТ, руководил компанией по ремонту компьютерной техники. В 2010 году возглавил общественную организацию «Коммунисты России», а через некоторое время и одноименную партию. Планировал участвовать в выборах мэра Москвы, однако не был зарегистрирован. Участвовал в выборах губернатора Нижегородской области (четвёртое место) и губернатора Ульяновской области (шестое место).

С чем к нам пришёл: С программой партии «Десять сталинских ударов». Часть «ударов» повторяет пункты кандидата от КПРФ Павла Грудинина: национализировать предприятия, железные дороги, ввести государственную монополию на алкогольную продукцию («Коммунисты России» планируют также и монополию на табак), налог на роскошь, поддерживать агропромышленность и село. Так, партия планирует вернуть систему колхозов и совхозов. Интересно, что коммунисты предлагают и борьбу с безработицей путём создания «масштабного социально значимого строительства во всех частях страны, введение общественных работ, расширение доступной сферы услуг». Особенно избирателям будет приятен пункт про минимальную оплату труда: «С 1 января 2017 года установим минимальную заработную плату в размере 70 000 рублей, среднюю трудовую пенсию в размере 40 000 рублей с их обязательной ежегодной индексацией по уровню инфляции». При этом зарплата директора предприятия может превышать оклад рабочего только в пятикратном размере. Партия также планирует строительство социального жилья, воссоздание пионерской организации, восстановление советской образовательной программы и «официальное расследование по факту губительных реформ, разрушающих Академию наук». Ещё одно отличие от программ других кандидатов – снятие моратория на смертную казнь и преследование валютных спекулянтов. Последний пункт: признание статуса государств ЛНР и ДНР и восстановление «оборонительного союза антиимпериалистических государств».

Интересный поворот: Если вы не понимаете, чем отличаются одни коммунисты от других, то в помощь вам памятка от партии. Стороны не питают взаимной любви: КПРФ называют оппонентов «спойлером», а «Коммунисты России» упрекают партию Зюганова в расточительстве — и это только начало истории.

Григорий Явлинский

Возраст: 65 лет

Партия: «Яблоко»

Рейтинг: 0,9%

Коротко о кандидате: Григорий Явлинский родился во Львове в 1952 году. По образованию экономист: в 1973 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, там же в 1976 году — аспирантуру. В 2005 году защитил докторскую диссертацию. В советское время работал в различных научно-исследовательских институтах, заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам, заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР, заместителем председателя Совета Министров РСФСР, председателем государственной комиссии по экономической реформе. Был одним из авторов программы экономических реформ «500 дней», предполагавшей плавный переход от плановой экономики к рыночной, в 1990-е активно занимался политикой. Явлинский стал одним из основателей избирательного блока «Яблоко» (ныне – партия), являлся руководителем фракции «Яблоко» первых трёх созывов Государственной думы. Григорий Явлинский также принимал участие в президентских выборах 1996 и 2000 годов. С 2011 по 2016 годы – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С чем к нам пришёл: С программой «Дорога в будущее». Работу по основным пяти положениям программы Явлинский планирует инициировать в первые сто дней своего президентства. Первые три пункта касаются внешней политики под эгидой мира и сотрудничества: прекращение войны с Украиной, признание незаконным присоединение Крыма, вывод войск из Сирии, восстановление отношений с США и ЕС. Что касается внутренней политики и реформ, то особое внимание привлекает предложение кандидата «создать личные накопительные счета граждан (прежде всего для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, студентов), на которых дифференцированным образом будут аккумулироваться средства, составляющие регламентированную законом долю от экспорта природных ресурсов». Программа предусматривает такие меры как создание экономики знаний, внедрение экологичных источников энергии, обеспечение независимости СМИ, восстановление «преемственности российской истории» (правовая оценка революции 1917 года и последующих действий советского правительства). Один из необычных пунктов программы – возвращение Кавказа «в правовое поле России». В частности, Явлинский предлагает создать «предпосылки для вытеснения антимодернизационных разновидностей исламистской идеологии, опираясь при этом на умеренные версии ислама, пропагандирующие модернизационные ценности и предполагающие встраивание мусульман в современное общество» и «признать на государственном уровне ответственность Российской Федерации за обе чеченские войны и провести расследование военных преступлений того периода».

Как и Титову, Григорию Явлинскому не удалось избежать исторических параллелей, на этот раз курс взят на 18 век: «Поиски так называемого «самобытного пути», будь то «евразийский путь» или нечто подобное, ведут к самообольщению, самообману и самоизоляции России. «Россия – есть европейская страна». Этот постулат, сформулированный ещё Екатериной II в ее «Наказе» Уложенной комиссии 1767 года (которая состояла из представителей почти всех слоев российского общества), и должен стать сегодня основой государственного строительства».

Интересный поворот: Немногие помнят, как выглядела президентская агитация в 1996 году. Предвыборный ролик Явлинского тех лет с участием представителей типичных слоёв общества того времени (там есть и «новые русские» и даже, кажется, киллер), однако, до сих пор гуляет по сети, став своеобразным интернет-мемом. Вот он.

Владимир Жириновский

Возраст: 71 год

Партия: ЛДПР

Рейтинг: 5,9%

Коротко о кандидате: Родился в 1946 году в Алма-Ате. Окончил Институт восточных языков (Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности «Турция и турецкий язык», получил второе высшее образование по специальности «юрист» на юридическом факультете МГУ. Работал в сфере внешних связей в различных госучреждениях — Госкомитете по внешним экономическим связям СССР, Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1990 года Жириновский является председателем Либерально-Демократической партии России. Владимир Вольфович четыре раза был кандидатом в президенты – на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов. Побеждал Жириновский только в думских выборах, был депутатом шести созывов из семи, в трёх был заместителем председателя Госдумы. Далёким от политики гражданам Жириновский известен острыми заявлениями, скандалами и даже публичными драками. Правда, наиболее часто приписываемое ему словечко «однозначно», он утверждает, что никогда не употреблял. Сегодня Жириновский, после отказа Зюганова участвовать в выборах, является самым старшим из заявленных кандидатов.

С чем к нам пришёл: С программой «Мощный рывок вперёд!» из ста пунктов и набором из восьми лозунгов. Первые «семь указов» — основные положения, среди которых: гуманизация уголовного кодекса и исключение «чисто политических и антирусских статей», понижение тарифов в сферах ЖКХ и транспорта и снижение цен на продукты. Как и его соперники, Владимир Вольфович не обошёл стороной историю. Документ содержит предложения вернуть дореволюционные названия городам и улицам, опубликовать госархивы и осудить перестройку, признать ошибки советского правительства и создать «госкомиссию по расследованию разграбления страны после 1991 года». Кроме того, Жириновский предлагает создать Институт истории истребления русского народа в XX веке, правда, чем именно будет заниматься институт — в программе не уточняется. Пока кандидаты предлагают свои конституционные реформы, Владимир Вольфович предлагает нам всего-то изменить текст преамбулы: вместо «многонационального народа Российской Федерации» будет значиться «русский и другие народы России». Заодно для решения «русского вопроса» предлагается снять все вывески на иностранном языке (берегись, улица Рубинштейна…). В документе также содержатся предложения в сфере социальной политики, образования, экологии, экономики и бизнеса. Среди не упоминавшегося в программах соперников: запретить коллекторскую деятельность; ввести оплату государством услуг няни при отсутствии мест в детском садике; установить ограничения на распространение негативной информации в СМИ (до 10%); открыть государственные магазины по продаже «дешёвой и качественной водки» с целью не допустить распространения подпольной продукции; «вернуть массовый спорт, начав с шахмат и футбола».

Увлекательные заголовки о кандидате: «Жириновский захотел сбросить ядерную бомбу на резиденцию Порошенко» (Lenta.ru), «Жириновский пришел в детский сад поговорить о выборах» (Мир24), «Жириновский назвал участников «Московской лыжни» героическими людьми» (НТВ), «Жириновский потерял контроль, обещал массовые убийства и напал на гостя телешоу» (Lenta.ru).

Сергей Бабурин

Возраст: 59 лет

Партия: Российский общенародный союз

Рейтинг: Нет данных

Коротко о кандидате: Сергей Бабурин родился в 1959 году в Семипалатинске (сейчас это территория Казахстана). Отучился на юриста в Омском государственном университете. После призыва служил в вооруженных силах и участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1986 году окончил аспирантуру в Ленинградском университете, получив степень кандидата наук, спустя два года возглавил юридический факультет Омского университета. Имеет докторскую степень в юриспруденции. С 1990 по 1993 являлся народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета Российской Федерации, а также депутатом Государственной думы второго и четвёртого созывов. В течение десяти лет (с перерывом) Бабурин возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет, был уволен приказом министра образования и науки РФ — что расценил как давление со стороны власти и призвал учащихся вуза к забастовке (студенты бастовали два дня и разошлись по его просьбе). Принимал участие в выборах в Московскую городскую думу и в российский парламент, однако проиграл в обоих случаях.

С чем к нам пришёл: Со слоганом «Сергей Бабурин. Настоящий русский» и программой «Российский путь в будущее». Создана она, судя по всему, для выборов в Думу и осталась неизменной для президентских выборов. Так, Бабурин предлагает избирателям провести конституционную реформу, суть реформы выражает следующая формула: «сильный президент как глава государства — сильный парламент как главный орган народного представительства — правительство профессионалов — реально независимая судебная власть». В программе также значатся отказ от сырьевой экономики, стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие кооперативного движения. В сфере образования программа включает ставший традиционным пункт по возврату к советской системе образования, и, в качестве нововведения, – «отмену пресловутого ЕГЭ». Особое внимание уделено миграции, Бабурин предлагает «более совершенное обустройство внешней границы страны», жёсткий визовый режим с ближайшими соседями («поставщиками» мигрантов), временный мораторий на использование иностранцев в качестве рабочей силы, введение уголовной ответственности за найм нелегалов и социальные гарантии тем, кто приехал в страну легально.

Интересный поворот: Организовывал «русские марши» (правда не те, что ДПНИ). Лозунгом одного из шествий был слоган «За русскую Россию». В общем, вы поняли.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

*Здесь и далее рейтинг кандидатов — по данным ВЦИОМ на 28.01.2018.

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!