64.5$ 71€
4.59 °С
Новости Все новости

В 2018 году на проект «Твой бюджет» выделят 90 млн рублей

01 февраля 2018 | 17:47| Общество

С 1 февраля начался приём заявок для участия в городском проекте инициативного бюджетирования на нынешний год. В этом сезоне шесть районов получат по 15 млн рублей каждый на реализацию инициатив, предложенных жителями, передаёт корреспондент «Диалога».

«С сегодняшнего дня мы принимаем заявки от инициативных жителей нашего города – для этого существует специальный портал. В нынешнем сезоне существенно расширился круг участников: если два года назад мы начинали с двух пилотных районов – Центрального и Василеостровского – а в прошлом году подключились также Адмиралтейский, Петроградский и Московский, то сейчас мы будем собирать предложения со всех 18 районов. По результатам их рассмотрения мы выберем 6 районов, которые будут принимать участие в самом проекте; их инициативные жители будут претендовать на участие в распределении бюджетных средств», — рассказал глава комитета финансов Алексей Корабельников.

Приём заявок идёт до 28 февраля. В марте состоится жеребьёвка: из 18 районов будут выбраны два условно центральных, три «спальных» и один пригородный. Основным критерием будет количество поступивших заявок, имеющих привязку к территории конкретного района. Каждый из районов получит по 15 миллионов рублей.

«О законодательном регулировании инициативного бюджетирования уже задумываются на федеральном уровне, и соответствующие изменения планируется внести в законодательство, связанное с местным самоуправлением. На вчерашнем заседании правительства выступал один из апологетов этого явления в нашей стране Владимир Вагин, который является директором Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина – под его руководством разрабатываются изменения в государственную программу, планируется развивать этого направления абсолютно во всех регионах», — добавил Корабельников.

Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков отчитался о реализации проектов, инициированных на подведомственной ему территории в 2016 году. Из семи инициатив шесть уже полностью реализованы: речь о создании велодорожек на набережной Фонтанки, озеленении той же набережной и Сада на Неве, установке скамеек в Воронихинском и Ново-Манежном скверах, модернизации гранитных «пуфиков» на набережной канала Грибоедова, установке парклетов в скверах на пересечениях Суворовского проспекта с 4-й Советской улицей и Старорусской улицы с 8-й Советской, т также исследовательской работе по разработке новой концепции Таврического сада. Седьмой проект – занижения на пешеходных переходах по набережной Фонтанки – включён в адресную программу КРТИ, и будет реализован к III кварталу 2018 года.

«Англичане говорят, что один раз ничего не значит, два – значит «скорее всего», а три – уже «совершенно точно». Мы приступаем к третьему этапу, надеемся попасть и в конкурс 2018-го, но можно, думаю, уже говорить об устойчивых тенденциях. В 2016-м, несмотря на то, что обсуждения выпали на конец года, достаточно большое количество приняли участие, и были поданы 280 заявок. В 2017-м увеличилось количество людей, принявших участие, и появились явные проекты-лидеры», — пояснил Хлутков.

В 2017-м были инициированы благоустройство Соляного сквера, зелёной зоны на пересечении Мытнинской и 8-й Советской улиц, а также отдельных объектов в саду Сан-Галли (речь об установке качельного парка и реконструкции фонтана). Четвёртой выбранной заявкой стала установка мемориальной доски в честь испытаний первого электрического трамвая в Дегтярном переулке (ранее на этом месте, где сейчас возвели «Невскую ратушу», находился трамвайный парк № 4).

По Василеостровскому району в 2016 году было подано 10 предложений. В 2017-м приняли 3: веломаршрут по Большому проспекту, создание в одной из библиотек на Морской набережной тематического зала, посвящённого изучению Арктики и Антарктики, и организация раздельного сбора мусора в библиотечной системе района (в 2016-м такой же проект был проведён в 4 школах). Одна из «долгоиграющих» идей – благоустройство Новосмоленской набережной – объединила в себе несколько более мелких инициатив. Среди планов на будущее – создание парка вдоль ЗСД.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!