68.1$ 79.7€
15 °С

Что происходит? Коротко о главном

29 января 2018 | 09:00| Дайджест

События выходных, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

В Петербурге отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На Марсовом поле прошёл праздник, после которого, в 21:00, у стен Петропавловской крепости прогремел салют, реконструированный с 27 января 1944 года.

За день до этого в сквере Блокадников на площади Мужества открыли памятник «Мужеству ленинградцев». Монумент установили по инициативе организации «Жители блокадного Ленинграда».

На кладбище в Кировском районе Петербурга осквернили 32 надгробия. В полицию из-за вандализма обратился сотрудник кладбища.

В России признали и аннулировали брак между двумя мужчинами. Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, поженившиеся в Европе, пришли в московский МФЦ, и в их паспортах проставили штампы. Когда это стало известно, брак признали недействительным.

Российский шорт-трекист Виктор Ан написал открытое письмо президенту Международного Олимпийского комитета Томасу Баху. Он указал на то, что комиссия не объяснила отказа его приезда на Олимпиаду. К его письму присоединились и другие спортсмены. Также в воскресенье МОК не пригласил на Олимпиаду 22 российских тренеров.

В Петербурге простились с народной артисткой России Людмилой Сенчиной. Гражданская панихида состоялась в театре Музыкальной комедии.

У Смольного прошёл митинг сторонников Алексея Навального, призывающих бойкотировать выборы президента 2018 года. Собралось около 2500 тысяч человек. От площади Пролетарской Диктатуры участники акции отправились к Литейному проспекту, оттуда — по Невскому и дошли до площади Восстания. Во время шествия проходили задержания.

Что-то ещё?

А ещё квартира Самойловых вошла в топ-5 петербургских музеев от National Geographic, Ленинградский зоопарк не будет будить сурков на День сурка, во ВШЭ открыли бакалавриат по созданию комиксов, «Золотого орла» получил фильм «Салют-7», а журналист Михаил Зыгарь запустил онлайн-игру «Карта истории» об истории СССР.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!