66.7$ 78.4€
20 °С

Экскурсия Pacman по городу: в Петербурге завершилась акция «Забастовка избирателей»

28 января 2018 | 20:30| Политика

Проходившая в Петербурге в воскресенье, 28 января, «забастовка избирателей» – а именно так сторонники Алексея Навального, если брать шире, называют свой протест в виде неучастия в выборах – побила рекорды длительности для оппозиционных акций. В итоге задержанных оказалось совсем немного – по разным оценкам, от 7 до 15, передаёт корреспондент «Диалога».

Поначалу намерение сторонников Навального собраться не где-то, а на площади Пролетарской Диктатуры, напротив Смольного, сулило бурю. Собравшихся к тому моменту насчитывалось 2 000 – 2 500 человек.

«Приветствую свободных жителей Петербурга! Нам говорят, что за Путина 86 процентов – и мы их видим! Вон на той площади я видел пять автозаков, три машины с ОМОНом – вот это и есть избиратели Путина, а здесь свободные избиратели, которым не всё равно, что будет со страной. То, что нам предлагают 18 марта – это оскорбление: нам дают выборы, но не дают права избирать своих кандидатов в своей стране. Только так, выйдя на улицы, мы можем сказать, что мы – не быдло, нам не всё равно, что будет со страной. Мы имеем право выбирать, и право бороться за это», — заявил Андрей Пивоваров, координатор петербургской «Открытой России».

Впрочем, затем кем-то было принято парадоксальное решение – уйти от здания городского правительства и двигаться… к Таврическому дворцу (где, как известно, заседает межпарламентская ассамблея стран СНГ, но никаких иных властных органов не располагается). Добраться удалось недалеко – уже на пересечении Тверской и Ставропольской улиц ОМОН в первый раз рассёк колонну. Блокада продолжалась довольно долго – не меньше получаса; часть оппозиционеров успела за это время уйти дальше, несколько человек были задержаны. В это время какой-то пьяный мужчина с ребёнком демонстративно попытался вступить в конфликт с полицией – однако та не реагировала – а из окон соседнего многоэтажного дома кто-то вывесил плакат и изображение жёлтой резиновой уточки, ставшей символом антикоррупционного протеста. Вскоре оцепление было без видимых причин снято, и остававшиеся на месте остатки колонны вернулись на площадь Пролетарской Диктатуры.

Оттуда они выдвинулись уже по Шпалерной улице (и, как выяснилось позже, по всем параллельным ей), скандируя те же лозунги, что и раньше: «Забастовка!», «Путин – вор», «Россия без Путина»… Прошли и Таврический дворец, но создавалось впечатление, что чёткой цели и задачи не было поставлено. Без проблем миновали даже здание управления ФСБ на Литейном, 4, но дальше полиция начала отсекать демонстрантам путь на Невский проспект. В первый раз это произошло на улице Пестеля, однако оппозиционеры сумели дворами перейти на параллельную Моховую улицу, оттуда – на Белинского, Караванную, Манежную площадь.

Караванную и Малую Садовую опять перекрыл ОМОН, но участники шествия всё же попали на Невский проспект по Михайловской. Они попытались попасть на Дворцовую площадь по набережной Мойки, но опять были вынуждены отступить – на Мойку, Большую Конюшенную, Невский… К третьему часу происходящее стало напоминать корреспонденту «Диалога» то ли затянувшуюся пешую экскурсию, то ли древнюю аркадную игру Pacman, в которой протагонист в виде шустрого колобка бегает по лабиринту, уворачиваясь (по возможности) от существ, напоминающих медуз. Чёткой цели так и не появилось – сложилось впечатление, что задачей демонстрантов было просто продержаться на улицах как можно дольше, чтобы максимально обратить на себя внимание людей.

В итоге путь участников «Забастовки», которых к этому моменту оставалось несколько сот человек, завершился около 18:00 (через четыре часа после начала акции) там же, где и на октябрьском шествии: у ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. При этом часть колонны промаршировала дальше на юг аж до Свечного переулка, где развернулась, чтобы вернуться на Невский – опять же, без чёткой цели. Полиция окружила собравшихся и призвала их разойтись, заявив о том, что те нарушают закон о митингах, но затем странным образом решила оставить их в покое – и они остались стоять на площадке между входами в «Галерею» и станцию метро «Площадь Восстания», скандируя свои лозунги. Странный характер ситуации, разумеется, поняли и сами активисты – но наиболее индуцированная часть их группы не стала слушать того, который заявил о том, что они провели отличную акцию, однако стоит подумать и о том, что делать сейчас. Стояние неожиданно завершилось хоровым исполнением гимна России, и в конечном итоге последние остатки колонны – более 100 человек – опять двинулись на Невский проспект.

Полиция в итоге отчиталась, что «общественно-массовые мероприятия, согласованные с местными органами власти», прошли в 46 субъектах Российской Федерации. Численность их участников стражи правопорядка оценили, так сказать, «консервативно».

«В Барнауле, Хабаровске, Кемерово акция собрала 150 участников; в Магнитогорске, Оренбурге, Кургане – не более 100 человек; в Красноярске, Томске, Владивостоке, Иркутске – около 200 человек, в Новосибирске – 600, в Нижнем Новгороде – 550. Пришло меньше тысячи человек и в Екатеринбурге. Массовые акции также прошли и в других городах России, где на них пришли десятки человек. В Москве в несогласованном массовом мероприятии приняли участие около тысячи человек. Безопасность граждан обеспечена в полном объеме, грубых нарушений правопорядка не допущено», — указали в центральном аппарате МВД.

Общее число задержанных по всей стране оценивается в 250 человек (среди них – несколько журналистов). Депутат ЗС Борис Вишневский сообщил о том, что работает над освобождением задержанных в Петербурге.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!