66.4$ 69.4€
12.25 °С
Новости Все новости

ЗС требует от губернатора прекратить уплотнительную застройку в Петроградском районе

17 января 2018 | 12:42| Общество

Депутаты ЗС приняли запрос к губернатору, посвящённый многочисленным случаям уплотнительной застройки на Петроградской стороне. Речь идёт о многоэтажных домах на Лодейнопольской улице и набережной Карповки, передаёт корреспондент «Диалога».

«Депутатам поступили обращения возмущённых граждан и требования об остановке строительства. Вызывает недоумение, что согласование необходимой документации и выдача разрешения на строительство 11-этажного жилого комплекса (с подземной парковкой) по улице Лодейнопольская, 7, прошло в невероятно короткие сроки. 29 ноября 2016 года было дано заключение о соответствии эскизного проекта режиму использования земель в границах зон охраны наследия. Через две недели – 14 декабря – было получено согласование архитектурно-градостроительного облика. 15 декабря, на следующий день, утверждён градостроительный план земельного участка. А 16 декабря получено положительное заключение экспертизы от ООО «Невский эксперт» и ООО «Центральное бюро экспертизы ЛКП». Через две недели, 30 декабря, выдано разрешение на строительство. Такая оперативность в принятии подобных решений наталкивает на мысль о заинтересованности должностных лиц, задействованных в данном процессе. Нужно отметить, что проект здания несколько раз менялся, а организации, выдавшие положительные экспертные заключения, уже фигурировали в сомнительных историях с планируемым строительством на улице Ропшинской, 10», — заявил депутат Юрий Гладунов, до осени 2016 года занимавший пост главы Петроградского района.

По словам парламентария, с началом строительства в расположенном неподалёку доме № 8 по Пудожской улице появились признаки просадки фундамента, трещины и изменения формы дверных и оконных проёмов. Подвал начал затапливаться.

«Очередной яркий пример уплотнительной застройки и циничного пренебрежения мнением населения Петроградского района показателен в случае с жителями дома № 53/22 по Каменноостровскому проспекту, являющегося объектом культурного наследия. Собственникам жилья в безапелляционной форме было предписано провести общее собрание для принятия положительного – и никакого иного – решения о согласовании проведения ремонтных работ по усилению несущих конструкций их дома. Вызвано это тем, что застройщику ООО «Петроцентр» было выдано разрешение на постройку здания по адресу набережная реки Карповки, 27, литер, А, но вышеупомянутое историческое здание 1910 года постройки попадает в зону влияния объекта капитального строительства – 10-этажного жилого дома с двухуровневой подземной автостоянкой. Это что – прошлое мешает современности? Или жажда наживы затмила разум? Это уже бизнес кошмарит жителей, проводя уплотнительную застройку. Ситуация как под копирку: все всё согласовали и разрешили, а людей, чьи интересы попадают в «зону влияния строительства», никто не спросил», — рассказал Гладунов о другой подобной ситуации, также происходящей в Петроградском районе.

Он напомнил, что на недавнем заседании правительства – 19 октября – губернатор Георгий Полтавченко заявил о нежелательности дальнейшего строительства в Петроградском районе. Правда, он не упомянул о том, что при этом городское правительство, как обычно, согласовало один такой строительный проект (на набережной адмирала Лазарева).

«Просим ответить на вопрос: до каких пор практика уплотнительной застройки будет поддерживаться и поощряться исполнительной властью Санкт-Петербурга? Просим принять безотлагательные решения о прекращении работ по указанным адресам, а также провести служебную проверку действий лиц в органах исполнительной власти, принимавших участие в процессе согласования и выдачи разрешений. Также просим привлечь виновных к ответственности и сообщить о результатах Законодательному Собранию», — подытожил Гладунов.

«За несколько дней частная фирма «Рога и копыта» провела экспертизу, и вот в центре Петроградской стороны возводится монстр. Я не знаю, кто там ещё из чиновников исполнительной власти там участвовал, но они «втюхали» этот участок архангельским строителям. Решения принимались тайно, ни словом никого не предупреждали – какие там муниципальные образования, в районной администрации никто не знал! Кроме того, не было ни одного случая, чтобы в таких условиях не «поползли» соседние дома. Что мы получили? Перекошенные двери и окна, треснувшие стены, затопленные подвалы», — добавил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Запрос был принят единогласно. Напомним, ранее Макаров выступал против проектов строительства на Ропшинской улице.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!