ГУП «ТЭК» впервые за семь лет полностью собрало начисленные платежи и взыскивает долги
10 января 2018 | 16:04| ЖКХВ 2017 году основная теплоснабжающая организация города – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга – сообщила о том, что впервые за семь лет удалось полностью собрать начисленные платежи с населения. Энергетики указывают, что это помогает решить важную проблему, стоявшую перед предприятием.
Впервые за семь лет процент поступления денежных средств в адрес ГУП «ТЭК СПб» за потребленные коммунальные ресурсы превысил 100%, составив 100,5%. «Другими словами, предприятию удалось собрать часть долгов предыдущих лет. Данный показатель стал лучшим для ГУП «ТЭК СПб», начиная с 2010 года. Процент собираемости – это оплата, произведённая в срок с 1 января по 31 декабря 2017 года, согласно начислениям с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года. Процент оплаты же составил 106,5%», , — пояснил заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский.
«Баланс небалансов»: замдиректора ГУП «ТЭК» о том, как сделать энергетику экономичной
При этом, по словам Юрия Тельтевского, по предварительным оперативным данным ожидается снижение общей дебиторской задолженности в соответствии с бухгалтерским учетом на 15 процентов. По исполнителям коммунальных услуг прогнозируется снижение задолженности на 18 процентов.
«Таких темпов по сокращению дебиторской задолженности не было в Жилищном комитете никогда. Если раньше ежегодно мы генерировали убытки до 36-40 процентов каждый год, то на сегодня рост текущей дебиторской задолженности составляет всего лишь 0,02 процента по ГУП «ТЭК СПб». Мы начинаем сокращать просроченную задолженность, а это большой и значимый шаг», — добавил вице-губернатор Николай Бондаренко.
Самое существенное снижение приходится на управляющие компании с государственным участием – жилкомсервисы, ЖСК и ТСЖ. Именно они в 2017 году показали сокращение просроченной дебиторской задолженности. Причём произошло это в первую очередь не за счёт судебной активности, а благодаря работе с жилищными предприятиями. За последний год несколько жилкомсервисов, которые не справлялись с проблемой задолженности, сменили руководителей. Проведена работа по сверке площадей жилых и нежилых помещений, а также обучению сотрудников ЖКС правильному распределению объёмов потреблённой тепловой энергии и корректному занесению данных в базы.
Ситуация с частными управляющими компаниями, по словам Тельтевского, не так позитивна. Они не контролируются государством, и их долги по-прежнему продолжают расти.