66.4$ 75.3€
-2 °С
Новости Все новости

На бесплатное лечение петербуржцев в 2018 году выделят по 26 тысяч рублей

30 декабря 2017 | 17:19| Медицина и ЗОЖ

На бесплатное лечение петербуржцев в 2018 году выделят по 26 тысяч рублей. Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи подписал губернатор Георгий Полтавченко, передаёт ««Фонтанка».

Обслуживание по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) обойдется в 141,7 млрд рублей: 37% это суммы выделяется из городского бюджета, остальные средства – за счет территориального фонда ОМС. Полис даёт возможность получить бесплатное лечение почти всех видов медицинских услуг. В 2018 году за счет специальных ассигнований из городской казны будут оказывать не включенные в базовую программу 12 видов высокотехнологичной помощи, в частности, в области онкологии и хирургии.

Каждый пациент имеет право один раз в год выбрать медицинскую организацию (поликлинику, травмпункт, онкологический диспансер, дерматологический кабинет, стоматологическую клинику и женскую консультацию), к которой будет «прикреплен» его полис. Всего в список ОМС включено 367 медицинских организаций. Отказ в «прикреплении» к районному учреждению здравоохранения по месту фактического проживания, работы или учебы гражданина не законен.

Программа устанавливает и стандарты оказания помощи. Время прибытия скорой помощи не должно превышать 20 минут. Участковый терапевт (врачи общей практики, семейный доктор), а также педиатр обязаны принять пациента в течение суток с момента его обращения в клинику, а срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании плановой помощи не может превышать двух недель. Бесплатно госпитализированный вправе рассчитывать только на размещение в многоместной палате, помещение в одноместные боксы допускается при наличии соответствующих эпидемиологических и иных показаний. С ребенком в возрасте до четырех лет может постоянно находится один родитель – больница обязаны бесплатно предоставить ему спальное место и питание.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!