Пять быстрых и классных салатов: рецепты для новогоднего стола
29 декабря 2017 | 18:00| Что к чемуНовый год – один из самых любимых праздников в нашей стране. Но сколько же всего нужно сделать, прежде чем доберёшься до праздничного стола! Работа, подарки, покупки, да и сам этот стол – ежегодная головная боль для большинства петербуржцев. Что делать, когда времени мало или его нет совсем, а вам нужно срочно организовать фуршет на 16 персон? Сотрудники «Диалога» на примере рецептов для нашего новогоднего корпоратива делятся с вами рецептами быстрых и вкусных блюд, что называется, «из топора».
В этом году было решено отмечать корпоратив в офисе. И, осторожно, спойлеры, это был лучший праздник за 5 лет. Во многом благодаря тому, что еда была домашней, и её было много! Утвердив дату мероприятия в начале декабря, мы все радостно о нём забыли, как о чём-то очень и очень далёком. И чем меньше времени оставалось до корпоратива, тем больше нервничали наши «повара», стараясь придумать что-то максимально простое и вкусное. Конечно, у нас был и Оливье, и селёдка под шубой. Но тех, кому они достались, уже было не спасти. А все остальные пытались придумать что-то такое, что можно за полчаса соорудить в «планёрочной», не ударив при этом в грязь лицом перед коллегами. Все ингредиенты — проверено — можно купить в ближайшем супермаркете. Даже, если совсем не успеваете, в магазине «24 часа», заменив недостающие продукты чем-то близким по вкусу.
Тарталетки с яичным салатом от редактора Марии
Ингредиенты на 18 тарталеток:
• Тарталетки – 1 упаковка;
• Каперсы – 10 штук;
• Яйца – 5 штук;
• Лук шалот (можно взять обычный или красный лук) – 2 штуки;
• Горчица – 1 столовая ложка;
• Майонез – 2 столовых ложки;
• Лимон – ½ штуки;
• Соль и перец – по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Подготовленные яйца, каперсы и лук шалот мелко нарежьте (чтобы начинка поместилась в тарталетки), и положите в салатницу. Заправка готовится из лимонного сока, горчицы. И не борщите с майонезом! Соль и перец добавляем по вкусу. Готовую смесь разложите ложечкой в тарталетки, «с горкой». При желании, закуску можно украсить веточкой зелени.
«Я семейство давно ими кормлю, нравилось даже самым избирательным. Если ещё сверху какой-то кусочек ветчины будет — вообще прекрасно!», — рассказывает Мария.
Куриные наггетсы от редактора Натальи
Ингредиенты:
• Куриное филе – 2 упаковки;
• Яйца – 2 штуки;
• Панировочные сухари – 1 пакет;
• Майонез – 1 столовая ложка;
• Приправа для курицы — по вкусу;
• Соль перец – по вкусу;
• Оливковое масло (или любое другое) – для жарки.
Возьмите удобную посуду, в идеале — глубокую суповую тарелку с широкой каймой. Разбейте в тарелку яйца, добавьте приправы и майонез. Взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния. В другую тарелку высыпьте сухари — в них нужно будет обвалять кусочки филе.
Филе промойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками (3-5 сантиметров). Возьмите сковороду, поставьте на огонь, влейте в сковороду масло, дайте ему немного нагреться. Далее возьмите кусочек филе, обмакните его в яично-майонезную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут с каждой стороны. Для ускорения процесса готовьте сразу на двух (и более) сковородках.
Мексиканский салат и фаршированные перчики от продюсера Анастасии
«Мексиканский» — личное название. Настоящие мексиканские салаты делаются по-другому. Сухарики — это кульминация всего блюда! Правильно подобранные сухарики заставят гостей «забить» на салат и довольствоваться сухарями. Помидоры добавьте только перед подачей на стол, иначе салат очень быстро даст сок. Пожалуй, всё, салат очень простой», — говорит Анастасия.
Ингредиенты для салата:
• Копченый куриный окорок или грудинка – 1 упаковка;
• Маринованные шампиньоны – 1 упаковка;
• Консервированная фасоль белая – 1 банка;
• Консервированная фасоль красная – 1 банка;
• Болгарский перец – 3 штуки;
• Огурцы — 2 штуки;
• Помидоры – 2 штуки;
• Сухарики ржаные – 2 упаковки;
• Зелень – 1 упаковка;
• Майонез – по вкусу;
• Приправы – по вкусу.
Вскройте фасоль и шампиньоны, слейте жидкость, засыпьте в салатницу. Болгарские перцы промойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. То же самое проделайте с огурцами (их от семян очищать не нужно). Вымойте зелень, мелко нашинкуйте, добавьте к остальным продуктам. Копчёный куриный окорок очистите от шкурки, так же нарежьте кубиками. Нарезанные помидоры, сухарики и майонез следует класть сразу перед подачей на стол. Перемешайте. Приправьте. Готово!
Ингридиенты для перчиков:
• Болгарский перец – 7 штук
• Сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
• Майонез – 2-3 столовых ложки;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Соль – по вкусу;
• Зелень – для украшения.
«Самое странное в приготовлении этой закуски было осознание, что так можно делать. После принятия этого факта можно идти в магазин за продуктами. Теоретически можно заполнять перцы любой начинкой, это по желанию и полету фантазии», — добавляет Анастасия (здесь мнения редакции разделились, но вы можете поэкспериментировать с начинкой и рассказать нам, что получилось).
Сначала приготовим начинку. Натрите сыр на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс для чеснока, или, если такового нет под рукой, измельчите ножом и подавите плоской стороной ножа. Добавьте майонез, посолите, тщательно перемешайте. Начинка готова! Теперь нужно подготовить «ёмкость». Возьмите болгарские перцы, промойте, очистите от семян и нарежьте на несколько частей так, чтобы получились «лодочки» — не очень большие, но при этом достаточно глубокие. Нужно, чтобы сырно-майонезная смесь не вываливалась по краям. Готовые лодочки начините смесью. Украсьте зеленью.
«Дьявольские яйца» от корреспондента Маши
Ингредиенты:
• Яйца – 10 штук;
• Филе красной рыбы готовое (можно взять нарезку) – 1 упаковка;
• Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
• Майонез – 2-3 столовых ложки;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Укроп – несколько веточек;
• Соль – по вкусу.
Этот рецепт практически повторяет предыдущий, только «формой» для начинки служит не болгарский перец, а половинки яиц. Яиц нужно взять столько, сколько вы захотите сделать закуски. Мы указали количество компонентов для 10 штук.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и выньте желтки. Первая начинка делается по принципу предыдущей: сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом, солью и чесноком. Выложите в «половинки» яиц. Вторая начинка не менее простая в приготовлении: красную рыбу и укроп мелко нарежьте, смешайте со сметаной, добавьте капельку майонеза и при необходимости посолите.
Надеемся, вам понравятся наши блюда. С наступающим Новым годом!
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»