63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

Полиция обыскала дом финской журналистки, рассказавшей о слежке за Россией

18 декабря 2017 | 10:22| Россия и Мир

Как сообщает газета Helsingin Sanomat, полиция Финляндии обыскала дом сотрудницы издания Лауры Халминен. Поводом стала статья за её соавторством, в которой подробно описано, как работает центр финской разведки, который изучает, среди прочего, перемещения российских военных и работу газопровода «Северный поток».

Обыск начался в 18:30 воскресенья и продолжался до 22:30. Стражи порядка конфисковали личный и служебный телефоны Халминен, компьютер, планшет и большое количество карт памяти – всего 19 «вещдоков». Разрешавшего обыск постановления суда, по словам журналистки, у полицейских не было. Ранее, рассказала Халминен, она разбила кувалдой жёсткий диск своего компьютера, чтобы надёжно уничтожить информацию, которая могла бы привести к её источникам. Работая в Helsingin Sanomat, Лаура Халминен специализируется на темах информационной безопасности.

«Операция таких масштабов – совершенно необычное дело для Финляндии, которая занимает высокие строчки в рейтингах свободы прессы. Я считаю очень тревожным тот факт, что на СМИ и их источники оказывается такое давление», — заявил главный редактор газеты Кайус Ниеми.

Ранее, в субботу, Helsingin Sanomat опубликовала статью о работе разведывательного центра в Тиккакоски, полномочия которого могут быть в ближайшее время расширены (если за это проголосуют депутаты парламента) – и тогда он получит возможность контролировать Интернет-трафик. Материал был основан на переданных журналистам данных, имеющих гриф «секретно»; из них следует, в частности, что финская разведка следила за российскими военными частями в Ленинградской области, а также намеревалась установить следящее оборудование на газопровод «Северный поток». Скандал дошёл до самого верха финской власти – в частности, свою озабоченность по поводу раскрытия государственной тайны выразил президент Саули Ниинистё.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!