74.4$ 88.9€
-3.69 °С
Новости Все новости

При рассмотрении бюджета Петербурга во втором чтении ЕР заблокировала социальные поправки

22 ноября 2017 | 12:21| Политика

На заседании Законодательного Собрания в среду, 22 ноября, рассматривались поправки в проект закона о бюджете города на 2018 год. Как передаёт корреспондент «Диалога», парламентское большинство саботировало голосование по всем социальным или острым поправкам, предложенным оппозицией.

Бюджетно-финансовый комитет отклонил все поправки, предложенные оппозицией. Они касались, среди прочего, увеличения ассигнований на борьбу с эпидемией ВИЧ и гепатита, сохранение культурного наследия, и внесения в закон о бюджете корректив, предусматривающих необходимость публикации соглашений о ГЧП. Следом за этим парламентское большинство, как обычно бывает, просто не голосовало при вынесении на рассмотрение депутатов этих поправок, тем самым провалив голосование. Отклонили даже инициативу партии «Яблоко» о выделении дополнительных средств (10 миллионов рублей) на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из резервного фонда городского правительства.

Особые споры вызвал вопрос Западного скоростного диаметра.

«Как говорится, Carthago delenda est («Карфаген должен быть разрушен» — ИА «Диалог»)… и он будет разрушен, только хотелось бы, чтобы это было сделано путём нашего голосования. Да, я опять о ЗСД. Многие, вероятно, хотели бы иметь такой бизнес: ни одна машина не поедет по ЗСД, а денежки из бюджета всё равно пойдут замечательной компании. Я предлагаю эти деньги не давать: они нужны на более важные вопросы, в первую очередь – на расселение коммунальных квартир. Выбирайте – на что давать деньги: на обеспечение «гарантированной прибыли инвестора» (то есть частных интересов коммерсантов), или на то, чтобы у нас в городе всё-таки стало меньше коммунальных квартир, которые являются позором европейского города в XXI веке?» — заметил Борис Вишневский.

Кроме того, фракция «Яблоко» указала на то, что 2,5 млрд рублей предполагается направить… на «бюджетные инвестиции» в ЗСД, а по факту – на обслуживание облигационного займа, взятого инвестором проекта на строительство его центрального участка. Эти средства Вишневский предложил перенаправить на содержание городских зелёных насаждений. Данная инициатива, что неудивительно, также не была поддержана.

Фактически поправки отклонялись исключительно в зависимости от того, кто её предложил, а не исходя из их полезности для города, горожан, или даже собственно городской власти. Некоторые из предложений пообещали «возможно» учесть во время принятия весенних корректировок бюджета, однако вероятность этого далеко не стопроцентная.

В итоге проект закона о бюджете ушёл на III чтение. В целом, как пояснили в Смольном, на 2018 год доходы возрастают на 85 млн рублей и составляют 538 685 млн рублей; расходы возрастают на 4 085 млн рублей и составляют 591 580 млн рублей; дефицит бюджета возрастает на 4 млрд рублей и составляет 52 895 млн рублей, достигая тем самым предельно допустимого уровня в 10 процентов от объема налоговых и неналоговых доходов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!