104.2$ 110.2€
-4.97 °С

Куда ходил Ленин в 1917 году

07 ноября 2017 | 10:00| Где это

Вряд ли найдется ещё один человек, шаги которого так подробно задокументированы на петербургских домах. Впрочем, и человека, которому установили десятки памятников в каждом районе города, другого тоже не найдёшь. Речь идёт, конечно, об одном из главных символов революции – Владимире Ильиче Ленине. Целая маршрутная карта революции и главного её символа – почти четыре десятка памятных досок — напоминают нам о том, что, как и где Ленин принимал, участвовал, оглашал, заявлял, но в основном, конечно, руководил. Предлагаем вам вместе с нами (и Лениным, естественно) пройти по следам русской революции.

Финляндский вокзал и площадь Ленина. «Да здравствует социалистическая революция!»

«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»

Памятная доска – вторая на Финляндском вокзале (текст на первой рассказывает о встрече Ленина товарищами). Владимир Ильич Ленин возвращается в революционный Петроград 3 апреля 1917 года – через Германию, Швецию и Финляндию. Ленин прибывает на Финляндский вокзал, где его встречают соратники и огромная толпа желающих поприветствовать политэмигранта. Там же, на вокзале, Ильичу вручают партийный билет с красивым номером – 600. Оркестр играет «Марсельезу», Ильича приветствуют рабочие и солдаты, за небольшим «совещанием» в одной из комнат для важных персон следует легендарный революционный сюжет – выступление Ленина на броневике, споры о котором ведутся до сих пор. Была ли это именно речь или вождь просто сказал несколько торжественных слов, не готовясь к выступлению перед тысячами людей? Был ли это броневик «Враг капитала» или какой-то другой? Главное: образ пламенного революционера, который обращается к многотысячной массе с броневика, сохранился в нашей памяти (и в бронзе — на площади в 1926 году установили памятник Ленину, взывающему к рабочим с башни броневика).

Куйбышева, 4. «Довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией»

«Здесь в ночь на 4 апреля 1917 года В.И. Ленин беседовал с активными партийными работниками о перспективах развития революции и задачах РСДРП(б). Под руководством В.И. Ленина здесь проходили первое заседание I Петроградской конференции РСДРП(б), заключительное заседание VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевистской партии и заседания Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б)»

Особняк на углу Большой Дворянской улицы (сегодня — улицы Куйбышева) и Кронверкского проспекта, в котором разместился ЦК партии, до революции занимала балерина Матильда Кшенсинская. В конце февраля прима бежала из собственного дома и стала «кочевать» по квартирам друзей вместе с сыном. Новыми хозяевами особняка стали революционные политики, журналисты и солдаты. О том, почему выбор для штаб-квартиры партии пал именно на это симпатичное здание, Кшесинская так рассказывает в своих мемуарах: «Чудная мраморная лестница, ведущая к вестибюлю и покрытая красным ковром, была завалена книгами, среди которых копошились какие-то женщины. Когда я стала подыматься, эти женщины накинулись на меня, что я хожу по их книгам. Я не выдержала и, возмущённая, сказала им в ответ, что я в своем доме могу ходить как хочу. <…> Среди находившихся тут солдат один был очень приличный. Когда мой проводник его спросил, почему они так задерживаются в моём доме, то вместо ответа он показал на угловое окно, из которого хорошо был виден Троицкий мост и набережная, и дал нам понять, что им это важно. Я тогда поняла, что это были, очевидно, большевики, и что они готовились к новому перевороту. Они хотели удержать за собою удобное место для наблюдения за мостом и для возможного его обстрела».

Именно сюда и привезли только что вернувшегося в Петроград Ленина. По приезду он с небольшого балкона обратился к ожидавшим у особняка людям, выслушал приветствия и выступил с речью. Краткая суть её была такова: партии следует полностью отказаться от сотрудничества с Временным правительством, а буржуазная революция должна стать социалистической. В общем-то, это и были те самые Апрельские тезисы, которые «официально» он озвучит через несколько дней в Таврическом дворце.

Из особняка Кшенсинской Ленин уедет к Елизаровым, там он будет жить вместе с Надеждой Крупской до конца июля. Сама балерина, после неоднократных попыток вернуть дом, обращений к знаменитым друзьям и даже в суд, покинет Петербург, а потом и Россию. Кстати, ответчиком в одном из исков Матильды Кшесинской был Владимир Ульянов. Правда, суд Ульянова-Ленина ответчиком не признал по прозаической причине – указанный гражданин не проживает в доме балерины. С 1938 года особняк стал музеем – сначала Музеем С.М. Кирова, затем Музеем Великой Октябрьской социалистической революции, а после перестройки и до сих пор его занимает Музей политической истории.

Шпалерная, 47. «Я не мог за недостатком времени представить обстоятельный, систематический доклад»

«Здесь, в Таврическом дворце, 17 апреля (4 мая) 1917 г. В.И. Ленин, вернувшийся из долгой эмиграции, огласил на собрании большевиков-делегатов Всероссийского совещания Советов и активных работников большевистской партии свои тезисы о задачах пролетариата в данной революции (Апрельские тезисы), в которых дал конкретный план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, за переход власти к Советам»

До революции Таврический дворец занимала Государственная дума, а после февральских событий в залах дворца разместились Временный комитет Государственной думы, Временное правительство и Петроградский совет рабочих депутатов. В конце марта – начале апреля 1917 года здесь проходит Всероссийское совещание Советов — первое всероссийское собрание представителей Советов рабочих и солдатских депутатов после Февральской революции 1917 года. Ленин приезжает в Петроград в последний день работы собрания и на следующий день выступает перед делегатами с программой, которая получила название «Апрельские тезисы». Суть «тезисов», коих было 10, сводилась к следующему: буржуазная революция должна перейти в социалистическую, необходимо упразднить полицию, армию и бюрократический аппарат, национализировать земли и банки, власть в стране должна перейти к коммунистической партии (именно это название, согласно программе, должна была получить РСДРП(б)). Эта программа легла в основу политики партии, а затем и в основу государственной политики.

В наши дни Таврический дворец занимает Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ.

Мойка, 32. «Главное теперь – печать»

«В этом доме с 5 (18) марта до 5 (18) июля 1917 года помещалась редакция газеты «Правда». По приезде в Петроград в апреле 1917 года В.И. Ленин непосредственно руководил газетой «Правда». Здесь В.И. Ленин встречался с деятелями большевистской партии, рабочими, солдатами, корреспондентами газеты «Правда»»

В ХХI веке значение пропаганды и прессы трудно недооценить, что уж говорить про революционную пору. Главным рупором социал-демократической партии была (и долгие годы оставалась) газета «Правда». Она выпускалась и до событий 1917 года, но редакционная деятельность неоднократно прекращалась – в последний раз «Правду» официально запретили в 1914 году. Многих членов партии февральская революция застала врасплох, и в их числе был Владимир Ильич Ленин. Конец зимы 1917 года он встречает в Швейцарии, именно там он узнает о политических переменах в стране. Совсем скоро центральный комитет принимает решение о возобновлении выпуска главной партийной газеты – и 5 марта выходит первый номер «Правды». Ленин, конечно, принимает живое участие в подготовке газеты. «Ни на реферат, ни на митинг я теперь не поеду, ибо надо писать ежедневно в «Правду» в Питер», — пишет Ильич из Швейцарии. Он пишет более сотни материалов. Правда, выходили они со значительными сокращениями, поскольку некоторые идеи вождя революции не находили поддержки у его соратников.

Примечательно, что редакция «Правды» разместилась именно в доме 32 на Мойке – в начале ХХ века он принадлежал знаменитому издателю Алексею Суворину. Здесь создавалась газета «Русь», а после печатался правительственный «Сельский вестник», здесь же выпускали «Рабочую газету» меньшевики. В 1965 году на доме установили памятную табличку, а в 1984 году здесь открылся музей «Ленин и газета «Правда» — филиал Государственного музея истории Ленинграда. В 1991 году название музея изменили, экспозицию дополнили и теперь, в современном Музее печати, мы можем заглянуть на 100 лет назад и посмотреть, как революцию делали словом.

Большой Сампсониевский, 37. «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи!»

«Здесь 26 июля (8 августа) 1917 г. начал свою работу VI съезд РСДРП (большевиков), нацеливший партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию. Работа съезда проходила под руководством В.И. Ленина, скрывавшегося в то время в подполье от преследования Временного правительства»

Летом 1917 года в колыбели революции, Петрограде, неспокойно. В начале июля обстановка накаляется, и дело доходит до антиправительственных выступлений рабочих и солдат, а к протестующим присоединились большевики. Демонстрации, которые состоялись 3-4 июля, закончились кровопролитием. Большевики в опале – их обвиняют в попытке совершения государственного переворота и связях с Германией, редакция газеты «Правда» — разгромлена, а особняк Кшесинской занимают правительственные войска. Ленин вынужден бежать – под видом кочегара он на паровозе H2-293 уезжает в Финляндию, где скрывается до своего возвращения в Петроград в октябре 1917 года (сегодня знаменитый паровоз можно увидеть на Финляндском вокзале).

После «Июльских дней» большевики находятся в опале, поэтому и новый съезд партии – на полулегальном положении. Основная «верхушка» партии не может присутствовать на съезде, и Ленин, конечно, руководит съездом только номинально – он заочно избран председателем собрания. Сами заседания приходилось проводить на разных площадках, одной из них стал так называемый дом Сампсониевского братства. Резолюция: партия берёт курс на вооружённое восстание.

Болотная, 13 и Энгельса, 92А. «История не простит нам, если мы не возьмём власти теперь»

«В этой комнате 16 (29) октября 1917 года состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП (б) под руководством В.И. Ленина. На заседании была принята резолюция В.И. Ленина о вооруженном восстании»

«В этом доме, в квартире М.И. Калинина, в октябре 1917 г. В.И. Ленин проводил партийные совещания о подготовке вооруженного восстания»

Скорее всего, симпатичный деревянный особняк – дом 13 на Болотной улице — сумел выжить среди новостроек именно из-за событий 1917 года. До революции дом принадлежал управляющему петербургским отделением фирмы «Зингер» Генриху Бертлингу, а после его смерти был продан инженеру Видстедту, после революции покинувшему Россию. Не менее счастливая судьба и у небольшого деревянного дома под номером 92А на проспекте Энгельса, в котором когда-то жил Михаил Калинин. Кстати, именно благодаря ему встречи проходили и на даче Бертлинга – Калинин руководил управой, в ведении которой остался бесхозный дом.

В начале октября 1917 Ленин возвращается в Петроград и принимает участие в совещаниях по подготовке вооружённого восстания. Итогом заседаний и встреч становится создание Военно-революционного комитета для подготовки вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему.

Смольный. «…Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич»

«Второй Всероссийский съезд Советов образовал первое в мире Рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран Владимир Ильич Ленин. Съезд принял предложенные В.И. Лениным первые Декреты Советской власти — Декреты о мире и о земле»

В ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, занимают важнейшие городские объекты – начинается активная стадия восстания. Ленин проводит 25 октября на конспиративной квартире и приходит в Смольный к 10 часам вечера. К ночи там открывается II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов – во время его работы в Зимнем дворце арестованы министры Временного правительства, а его глава Александр Керенский бежит из Петрограда. На второй день съезда Ленин зачитывает делегатам декреты о мире и о земле: правительствам и народам всех воюющих стран предложено заключить перемирие, российские земли национализировать, а наёмный труд запретить.

Есть и ещё одна памятная доска в Смольном, которая, на первый взгляд, не отличается от остальных. Уникальность таблички заключается в том, что установили её не благодарные российские граждане в очередной ленинский или революционный юбилей, а президент Финляндии У. Кекконен в 1959 году. Надпись на ней рассказывает о последнем дне 1917 года: «Владимир Ильич Ленин подписал 31 декабря 1917 года в этом помещении постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о признании государственной независимости Финляндии. Этим благородным актом он заслужил неразделимую благодарность финского народа».

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Больше материалов о революции — в нашем спецпроекте «Революция в деталях»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!