Депутаты ЗС решили ограничить продажу электронных сигарет подросткам
04 октября 2017 | 11:18| ПолитикаЗаконодательное Собрание Петербурга в среду, 4 октября, приняло в первом чтении проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним «электронных систем доставки никотина», то есть – «вейпов» и электронных сигарет. Инициатор законопроекта, как передаёт корреспондент «Диалога», назвал эти устройства «тренировкой курения» и предложил всемерно ограничить их распространение.
«Волна популярности электронных сигарет, прокатившаяся по молодёжным коммьюнити, привлекла на свою сторону немало сторонников и среди несовершеннолетних. Нашумевшая фраза «Парю где хочу – законом не запрещено» стала первой из оговорок, которые используют подростки. Но никто, в том числе сами школьники, не скажет, зачем они курят электронные сигареты – может, для того, чтобы выделиться, или похвастаться новым современным девайсом? И вот мы уже видим прямо на территории школ старшеклассников, использующих эти устройства, но никто этому не препятствует – «ведь не сигарета же!» Так же подростки успокаивают и своих родителей, говоря, что там мало никотина, или его вовсе нет. Но, помимо никотина, в электронных сигаретах содержится немало канцерогенов и других вредных веществ. Более того, врачи-наркологи утверждают, что вейпы точно так же вызывают привыкание, а также вызывают необратимые изменения в бронхах и лёгких. Мы не можем это игнорировать!», — заявил автор законопроекта, глава комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.
Проект закона предусматривает введение ограничений на продажу в Петербурге систем доставки никотина, а также жидкостей для них. За нарушение запрета граждан будет ждать штраф в размере 5 тысяч рублей, должностных лиц – до 20 тысяч рублей, юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Законопроект был принят 47 голосами «за» при одном «против».
«После начала действия федерального закона № 15 от 23 февраля 2012 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» с 2014 года отмечен резкий рост затрат на приобретение парогенераторов и курительных смесей. По разным данным, эти расходы составили от 110 до 140 миллионов долларов. На сегодняшний день парогенераторы не сертифицированы – а значит, отсутствуют санитарные и гигиенические стандарты прибора. Взаимосвязь табакокурения с возникновением хронического бронхита и эмфиземы лёгких, рака носоглотки, ротовой полости и лёгких установлено. Чтобы научно доказать вред парогенераторов, нужно время – пять-десять лет, но уже сегодня эксперты говорят, что при разложении в парогенераторе любой курительной смеси, с никотином или без – а в её состав обязательно входят глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы – то только из пропиленгликоля образуются около 40 компонентов, часть из которых являются доказанными канцерогенами. Таково заключение специалистов медицинской академии имени Мечникова», — добавил депутат Александр Егоров.
Как указал депутат Алексей Цивилёв, приводя опыт других регионов, где подобные законы уже были приняты, применение закона (если он будет принят) может столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, Минздрав пока официально не установил вредоносность вейпов. Во-вторых, этим курительным принадлежностям не присвоен отдельный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), поэтому производители и продавцы могут попытаться маскировать эти устройства, скажем, под ароматизаторы воздуха.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»